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Mostrando las entradas de julio, 2016

NUEVA GUÍA PRÁCTICA del LABORATORIO MICROBIOLÓGICO de AGUAS y ALIMENTOS (XIV Parte)

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“El médico del futuro no tratará el cuerpo humano con medicamentos, más bien curará y prevendrá las  enfermedades con la nutrición"  (Thomas Alva Edison ) NUEVA GUÍA PRÁCTICA del LABORATORIO MICROBIOLOGICO  de AGUA y ALIMENTOS (XIV Parte) ENTEROBACTERIAS y ESCHERICHIA COLI Los alimentos para que se consideren de buena calidad higiénica deben estar exentos de microorganismos peligrosos, pero en general no es posible examinar los productos o alimentos para investigar la presencia de todos y cada uno de tales organismos. Esto se puede resolver determinando organismos indicadores, como coliformes y enterococos. Por lo que se refiere a los coliformes, la presencia de E. coli en un alimento indica generalmente una contaminación de origen fecal. Así E. coli es un indicador clásico de la presencia de patógenos entéricos en agua, moluscos, productos lácteos y otros alimentos. De la muestra madre a analizar, debidamente homogeneizada, se siembra en una placa

NUEVA GUÍA PRÁCTICA del LABORATORIO MICROBIOLÓGICO de AGUAS y ALIMENTOS (XIII Parte)

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“El médico del futuro no tratará el cuerpo humano con medicamentos, más bien curará y prevendrá las  enfermedades con la nutrición"  (Thomas Alva Edison ) NUEVA GUÍA PRÁCTICA del LABORATORIO MICROBIOLOGICO  de AGUA y ALIMENTOS (XIII Parte) b. ALIMENTOS Hay una serie de razones que justifican la necesidad de analizar los alimentos para determinar cualitativa o cuantitativamente sus microorganismos. los principales objetivos del análisis microbiológico son asegurar: (1) que el alimento cumple ciertas normas estatutarias;  (2) que se ajusta a normas internas establecidas por la compañía procesadora y a las externas exigidas por el comprador;  (3) que las materias alimenticias que llegan a la factoría para ser procesadas cumplen las normas exigidas y las pactadas con el productor;  (4) que se mantienen el control del proceso y la higiene de la línea de fabricación. Los métodos del examen microbiológico utilizados para controlar la