Entradas

LA ESTERILIZACIÓN EN EL LABORATORIO MICROBIOLOGICO

Imagen
Desde hace mucho tiempo es un reto el control de enfermedades infecciosas por destrucción,  disminución de su número o inhibición de microorganismos.  Se puede llevar a cabo con diferentes métodos en función del lugar a aplicar y el grado de  erradicación microbiana que se pretende conseguir. Por esto es conveniente definir algunos conceptos: · Esterilización: proceso físico o químico que destruye toda forma de vida de vida microbiana, incluidas las esporas. · Desinfección: tiene por objeto la destrucción de microorganismos mediante agentes de naturaleza química (desinfectantes), con el fin de disminuir el número de formas vegetativas a niveles mínimos. · Desinfectante: es la sustancia química que inhibe o destruye microorganismos al aplicarla sobre material inerte sin alterarlo significativamente. · Asepsia: término que se aplica a los procedimientos utilizados para prevenir que los microorganismos progresen en un medio determinado (quiróf...

Bienvenida a los potenciales seguidores de este blog

Imagen
Hola a todos Quiero recibir a todos los amantes de esta fascinante área de la biología. Por más de 30 años, tuve el inmenso placer de tratar con la seguridad y la inocuidad alimentaria y con la microbiología del agua y de los alimentos. Espero poder ser digno de transmitir humildemente, parte de mis sensaciones y de mis escritos en este blog. Deseo fervientemente ser blanco de todas las críticas por venir, que sin duda, me ayudarán a seguir creciendo y mejorando en este mundo tan cambiante. Bienvenidos nuevamente y estaremos cada día más unidos. Es lo que anhelo. Buena jornada