ENFERMEDADES TRANSMITIDAS por los ALIMENTOS - Revisión (Parte 3)
"La duda es uno de los muchos nombres de la inteligencia"
(Jorge Luis Borges)
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS por los ALIMENTOS - Revisión
(Parte 3)
ARISTOTELES
Clostridium perfringens (CIE-10 a05.2)
Es
una de las ETA(s) de origen bacteriano de mayor impacto. Fue descrita en la
década del '40. Clostridium perfringens, bacilo capsulado gram positivo,
anaerobio. La tipificación de las 13 toxinas que produce permite clasificar a
C. perfringens en cinco tipos (A-E). Los
patógenos humanos son A y C. La toxina alfa (lecitinasa) es producida en mayor
cantidad por C. perfringens tipo A. La toxina beta (necrosante y termolábil) es
producida por C. perfringens tipo C. La ETA es habitualmente causada por C. perfringens
tipo A y ocasionalmente por el tipo C. Las esporas sobreviven a la cocción y
cuando el alimento pierde temperatura se desarrollan. La temperatura óptima en
la carne es 43º- 47ºC y el tiempo de generación 10-12 minutos.
Tiene
distribución universal. El reservorio lo constituyen el suelo y el tubo
digestivo del hombre (103-108 / g heces) y de los animales (bovinos, porcinos,
aves y peces). Los brotes ocurren durante todo el año con un ligero aumento en
verano. Los alimentos fuente de infección son las carnes cocidas que se
conservan a temperatura ambiente y con menor frecuencia los vegetales. La tasa
de ataque es elevada 50-60 %. La
mayoría de los brotes estuvieron asociados a comidas en restaurantes e
instituciones, son infrecuentes los brotes en el hogar. Es necesaria la
ingestión de alimentos que contengan 108 UFC/g productoras de citotoxina. Esta
se une a un receptor del ribete en cepillo y altera la bomba de calcio lo cual
resulta en un aumento de la permeabilidad celular con pérdida de iones y
metabolitos. Se producen cambios en las funciones metabólicas celulares, daño y
lisis celular.
El
período de incubación es de 7-15 horas (rango 6-24 horas). El período de estado
cursa con diarrea líquida y dolor abdominal. Otras manifestaciones son náuseas
(25 %), fiebre (24%) y vómitos (9 %). Se autolimita en 6-24 horas. La enteritis
necrotizante afecta un segmento del intestino delgado (lesiones aisladas o
masivas), habitualmente el yeyuno. Se presenta con dolor abdominal superior,
vómitos y distensión. Se agregan diarrea sanguinolenta, signos de obstrucción y
shock. La letalidad es elevada (15-45 %) cuando se produce el compromiso de
extensos segmentos.
Se
recomienda:
a-
refrigerar la carne una vez cocida (para evitar el desarrollo bacteriano) si no
es servida inmediatamente.
b-
cuando se recalienta deben lograrse temperaturas interiores mayor de 75ºC antes
de servir.
Vibrio parahaemolyticus (CIE-10 A05.3)
Es
una enfermedad diarreica aguda frecuente en las áreas costeras. Vibrio
parahaemolyticus es halofílico. Se han identificado 20 grupos de antígeno O y
alrededor de 60 antígenos K. Algunas cepas aisladas son no tipables para el
antígeno K. Algunas cepas producen una hemolisina termoestable o hemolisina de
Kanagawa que ha sido relacionada con la virulencia. En los productos marinos el
tiempo de generación es 12-18 minutos. Tiene distribución mundial. El
reservorio está constituido por las costas marinas, los sedimentos, el
plancton, los peces y crustáceos (almejas, ostras, cangrejos, camarones). El
número de microorganismos varía según la temperatura del agua, la salinidad y
el tipo de plancton. Las mayores concentraciones se registran en verano y en
aguas de salinidad intermedia.
La
transmisión es por la ingestión de productos marinos contaminados crudos o
insuficientemente cocidos. En el hombre la portación asintomática es breve. La
susceptibilidad es universal. No están aclarados los mecanismos de adherencia,
el rol de la hemolisina termoestable para causar diarrea ni de la vibrio ferrina. El período de incubación es de 4-30 horas. Las manifestaciones
del período de estado son diarrea y dolor abdominal. En alrededor del 25 % de
los casos hay náuseas, vómitos y fiebre. Es una enfermedad autolimitada en 3-7
días. En las formas graves se presenta tenesmo y las deposiciones son acuosas
con moco y sangre. Es
fundamental el aporte hidroelectrolítico por vía oral (soluciones de rehidratación)
o parenteral en las formas graves. En éstas últimas podría considerarse el
tratamiento antibiótico (doxiciclina o ciprofloxacina). La educación de los
consumidores y manipuladores es clave para prevenir la ocurrencia de la
enfermedad. Deben tenerse en cuenta:
Evitar
el consumo de mariscos crudos.
Cocer
los mariscos a temperatura de 70ºC durante 15 minutos.
Evitar
la contaminación cruzada con otros mariscos crudos, utensilios o mesadas.
No
utilizar agua de mar.
Vibrio vulnificus (CIE-10 05.8)
La
primera descripción corresponde a Hipócrates. Es la infección por Vibrio
spp. que causa la mayor letalidad. Vibrio vulnificus también es halofílico.
Diez serotipos capsulares han sido identificados y los asociados a la
enfermedad humana son el 2 y el 4 mientras que en las muestras del medio
ambiente el 85 % corresponden a los serotipos 3 y 5. La enfermedad ha sido
reconocida en el sudeste asiático, el Mediterráneo y Estados Unidos. El
reservorio está constituido por las costas marinas, los sedimentos, el
plancton, los peces y los crustáceos (ostras, cangrejos, almejas). El número de
microorganismos varía según la temperatura del agua, la salinidad y el tipo de
plancton. Alcanza concentraciones suficientes para causar enfermedad en los
meses de temperaturas más altas. Los factores de riesgo para la ocurrencia de
la enfermedad son cirrosis, otras enfermedades hepáticas, inmunocompromiso y
sobrecarga de hierro.
Enferma
sólo uno de los comensales de un mismo lote de productos marinos (ostras, en
general). En los Estados Unidos se identifican alrededor de 50 casos/año. El
polisacárido capsular es clave para iniciar la infección. Otros factores de
virulencia son: hierro, endotoxinas y compuestos extracelulares (hemolisina,
proteasa, hialuronidasa, colagenasa, etc.) El
período de incubación es de 7 horas-3 días. En el período de estado se
presentan la infección de piel y partes blandas y la septicemia. La enfermedad
diarreica es rara. El comienzo es brusco, con fiebre, escalofríos, náuseas e
hipotensión. La presentación de lesiones metastásicas cutáneas eritematosas
ocurre dentro de las 36 horas. Tienen una evolución rápida a vesículas o
ampollas con contenido hemorrágico y a la necrosis. Vibrio vulnificus
puede infectar heridas que están expuestas a aguas contaminadas, causando una
celulitis necrótica y bacteriemia. La letalidad es del 30-50 %.
El
tratamiento específico se realiza con tetraciclinas (primera elección). Las
drogas alternativas son cefotaxima y ciprofloxacina. En la infección de heridas
habitualmente es necesario, además, el tratamiento quirúrgico (drenaje, desbridamiento). La
única medida efectiva es educar a las personas con enfermedad de base respecto
al consumo de productos marinos: éstos deben estar adecuadamente cocidos (15
minutos a 70ºC) y sin contaminación cruzada (por contacto con otros mariscos
crudos, utensilios, mesadas o agua de mar). Otros vibriones infectivos descritos en ETA(s), son: Vibrio fluvialis y Vibrio alginolyticus, que si bien
no revisten la gravedad de los anteriores, comparten la misma epidemiología,
patogenia y procederemos con los mismos consejos sobre su prevención.
Staphylococcus aureus (CIE-10 a05.0)
La
Toxiinfección estafilocócica es una de las ETA(s) más frecuentes en el mundo.
En 1914 fue identificada la toxina que determina la enfermedad. Staphylococus
aureus es un coco gram positivo con superantígenos tóxicos y hemolisina. Entre
los primeros se han identificado varios tipos de enterotoxinas (SEs, SEA, SEB,
SEC, SED, SEE). S. aureus es muy resistente en el medio ambiente y sobrevive
durante períodos prolongados aún en ambientes secos. La enterotoxina
termoestable de Staphylococcus aureus es responsable de las ETA(s). La dosis de
toxina que provoca enfermedad es 1-5 ug/g alimento. El
género Staphylococcus está constituido por diecinueve especies y se diferencian
de otros géneros de la familia, en base al contenido de guanina y citosina (G +
C) en el DNA, composición de la pared celular y su habilidad de crecer
anaeróbicamente y fermentar la glucosa bajo esas condiciones. El crecimiento
ocurre en un amplio rango de temperatura 6,5 a 50ºC, siendo el óptimo 30-40ºC.
Los Staphylococcus son microorganismos que viven en estrecha relación con el
hombre y la gran mayoría de las cepas son potencialmente capaces de causar
enfermedad.
Staphylococcus
aureus es un microorganismo fácilmente destruído por tratamientos térmicos con
altas temperaturas y por todos los agentes sanitizantes. Por lo cual la
presencia de esta bacteria o sus toxinas en alimentos procesados o en equipos,
generalmente indica falta de sanitización o contaminación cruzada. Aunque
el género Staphylococcus está integrado por un amplio número de especies con
posibilidad de producir enterotoxinas es indudable que es con mucho la que
presenta un mayor porcentaje de cepas enterotoxigénicas y por lo tanto
productoras de intoxicaciones por alimentos. La presencia de estafilococos en
alimentos puede deberse a una procedencia endógena como consecuencia de
infecciones de origen animal, o exógena, a partir de manipuladores
fundamentalmente. La investigación de los brotes de intoxicación estafilocócica
diagnosticadas en los últimos años señala que la procedencia humana de estos
procesos es más frecuente que la animal.
El
hombre es el principal reservorio de S. aureus que se encuentra en la piel y en
las vías respiratorias superiores. La contaminación de los alimentos ocurre por
contacto directo con la piel del manipulador portador o indirecto a través de
las microgotas salivales o el uso de utensilios contaminados. Los animales
también son una fuente importante de infección; se destaca la mastitis en los
bovinos y ovinos que puede determinar la contaminación de la leche. Los
alimentos asociados a brotes son: Jamón, salame, carnes, sandwiches, postres,
aderezos de ensaladas. Los
factores relacionados con la ocurrencia de brotes son: refrigeración no
adecuada; preparación de los alimentos con antelación; falta de higiene
personal y/o de los utensilios, cocción insuficiente y mantenimiento prolongado
de los alimentos en bandejas calientes. La enterotoxina estafilocócica
produciría un aumento del peristaltismo intestinal por acción
simpaticomimética. También se ha sugerido una acción sobre el sistema nervioso
por la intensidad de los vómitos.
El
período de incubación es 30 minutos-10 horas (promedio 2-6 horas). El período
de estado es de comienzo brusco con salivación aguda, vómitos, náuseas, dolor
cólico abdominal, diarrea, mialgias, postración, hipotermia, hipotensión
arterial. Por tratarse de una enfermedad autolimitada, evoluciona en 1-2 días,
se estima que sólo el 10 % de los afectados demanda asistencia. La letalidad es
del 0.03 % en población general y del 4 % en niños y ancianos. El
tratamiento: Es sintomático y de sostén (aporte hidroelectrolítico adecuado y
dieta astringente). La educación en el manejo higiénico de los alimentos es fundamental y se recomienda:
Refrigerar la carne una vez cocida (para
evitar el desarrollo bacteriano)
Si no es servida inmediatamente, la
temperatura óptima de conservación es menos de 4ºC.
Cuando se recalienta deben lograrse
rápidamente temperaturas interiores superiores a 70ºC antes de servir.
Bacillus cereus (CIE-10 a05.4)
Es una ETA ampliamente
difundida pero con un subregistro importante debido a la breve duración del
cuadro que es autolimitado. Bacillus cereus, bacilo gram positivo, aerobio y
anaerobio facultativo, esporulado, produce dos tipos de enterotoxina: vomitoxina
(cereulide, termoestable) y diarreogénica (termolábil). Algunas cepas tienen
capacidad para producir los dos tipos de toxina. La distribución es universal.
Está ampliamente distribuído en la naturaleza (suelo, plantas). Es frecuente la
contaminación cruzada de la carne, leche y derivados. Entre otras enzimas y
toxinas producidas por ésta bacteria, podemos encontrar: Lecitinasa
(fosfolipasa), se puede detectar porque estos microorganismos dan lugar a una
reacción típica de precipitación cuando crecen en medios con yema de
huevo.
Es una sustancia que puede
estar relacionada con efectos necróticos de células intestinales; Hemolisina,
produce la lisis de glóbulos rojos; Factor letal, produce la muerte de conejos
cuando se inyectan por vía endovenosa; Factor de permeabilidad vascular,
produce alteraciones en vasos sanguíneos ya que altera su
permeabilidad y Toxina necrótica, relacionada con la lecitina y produce
necrosis de las células del epitelio intestinal.
Bacillus cereus, es:
- Ubicuo
- Se puede aislar frecuentemente de alimentos naturales e
industrializados
- Cuando se ingiere en cantidades pequeñas no produce clínica
aparente
- Se empezó a asociar a alimentos en los años 50.
- En los casos de intoxicación los alimentos pueden haber sido
tratados pero si se dejan enfriar a temperatura ambiente pueden germinar
las esporas, conviene enfriar con rapidez y conservar a temperatura de
refrigeración.
- En la leche es frecuente que lleguen a las ubres de las vacas y si
estas no son esterilizadas antes del ordeño pueden pasar a la leche, se
produce la posterior germinación de las esporas y alteran la leche lo cual
puede ser detectado.
- Alimentos que pueden estar implicados: pasteles con crema, carnes y
verduras, sopas, salsas, ensaladas, arroz hervido.
Como cuadro clínico clásico
de intoxicación, tendremos: Síndrome emético, nauseas
y vómitos se producen al cabo de 1 – 5 horas, la diarrea no es
tan frecuente. El Síndrome diarreico, período de incubación de 8 a 10 horas,
dolor abdominal y diarrea, la clínica desaparece a las 12 – 24 horas. En un
brote de intoxicación va a ser fácil identificarla, mientras que cuando se
encuentra en número bajo es más complicado por acciones competitivas.
La portación asintomática
en el hombre tiene un rango del 13-43 %. La transmisión es fundamentalmente por
alimentos conservados a temperatura ambiente luego de su cocción. Los
alimentos asociados a brotes son el arroz, carne contaminada, salsa de
vainilla. El período de incubación es de 1-24 horas. Entre 1-6 horas en la forma
emética y 10-12 en la diarreica. Las manifestaciones del período de estado
están relacionadas con el tipo predominante de enterotoxina ingerida: vómitos o
diarrea acuosa profusa, dolor abdominal, náuseas y tenesmo. Se autolimita en
12-24 horas. Han sido publicados un caso
de fallo hepático fulminante asociado con la toxina emética y otro con sepsis
sobreaguda y neumonía.El tipo de enfermedad predominante varía por regiones
según la distribución de las cepas de Bacillus cereus. Se recomienda:
Refrigerar la carne una vez cocida (para
evitar el desarrollo bacteriano)
Si no es servida inmediatamente mantener
a temperatura mayor de 60ºC.
Cuando se recalienta deben lograrse
rápidamente temperaturas interiores superiores a 75ºC antes de servir.
Otros Bacillus spp.
producen ETA(s): Bacillus subtilis, que ha sido identificado como agente causal
de brotes asociados al consumo de carne, pastas y arroz con mariscos. El
período de incubación promedio es de 2,5 horas. Los vómitos son el síntoma
predominante; alrededor del 10 % de los enfermos presenta cefalea y sudoración.
Bacillus licheniformis ha sido el responsable de brotes de ETA(s) por la
ingestión de carnes cocidas y vegetales. El período de incubación promedio es
de 8 horas. Cursa con vómitos y diarrea. Bacillus pumilus también ha provocado
brotes de ETA(s) por el consumo de carnes, huevos escoceses, sandwiches, queso
y jugo de tomate enlatado.
Salmonelosis: Fiebre Tifoidea (CIE-10 ao1.0) y Paratifoidea (CIE-10 a01.1-a01.4)
Salmonella spp pertenece a
la Familia Enterobactereaceae, al Género Salmonella. Salmonella y Arizona por
la homología de su DNA se le considera una sola; la nomenclatura y
clasificación no está establecida definitivamente. Bacilo Gram (-) aerobio y
anaerobio facultativo, producen ácido a partir de la glucosa y son generalmente
aerogénicos. Se distinguen 7 distintos subgrupos, cada cual con su fenotipo
definido y son serotipificados por antígeno O somático,Vi de superficie y
antígenos flagelares fase I y II. Según última clasificación,
se establece la siguiente nomenclatura estimándose que el 99% de los
aislamientos en clínica corresponde a al subgrupo I.
Clasificación y
serovariedades:
I. S.entérica Subsp
entérica 1.435
II. S.entérica Subsp
salamae. 485
III a S.entérica Subsp
arizonae. 94
III b S.enterica Subsp
diarizonae 321
IV S.enterica Subsp
houtenae 69
V S.entérica Subsp indica 11
VI S.bongori 20
Total
de Serovariedades 2455
El período de incubación de
la enfermedad es desde las 6 hasta 48 hrs dependiendo de la dosis infectante la
que puede ser desde 15 a 20 UFC para algunos serotipos. No todos los serotipos
son patógenos para el hombre y animales. La incidencia de salmonelosis se ha
visto incrementada en los últimos 20 años estimándose que los casos anuales van
desde 740.000 a 5.000.000 de los cuales no más del 1% es detectado. Los factores más
importantes para su control pasa por una adecuada educación al consumidor y por
la implementación y mantención de adecuados controles de calidad por parte del
laboratorio de la industria de alimentos la que preferentemente utiliza métodos
rápidos para realizar screening en sus productos mediante kits rápidos los que
son eficientes en detectar partidas negativas pero en el caso de reacciones
presumiblemente positivas se debe confirmar con los métodos convencionales. Una
de las fuentes principales son los alimentos contaminados con éste microorganismo especialmente los alimentos de origen animal y los vegetales
regados con aguas contaminadas.
Los alimentos se analizan
para determinar presencia de Salmonella por las siguientes razones:
a. Confirmar que este
microorganismo fue el agente causal de la intoxicación alimentaria.
b. Determinar qué alimentos
o ingredientes de alimentos son fuente de contaminación de Salmonella.
Las salmonelosis son la
segunda causa más común de enfermedades transmitidas por alimentos. Es
responsable de millones de casos al año y sus orígenes son: huevos crudos y mal
cocidos, pollos y carnes mal cocidas, productos lácteos, mariscos, frutas y
vegetales.
La Fiebre Tifoidea se
conoce también como fiebre entérica, tifus abdominal. Fue descrita por
Hipócrates. Es una enfermedad aguda sistémica ampliamente difundida. Salmonella
enterica serovariedad Typhi (antes Salmonella typhi), fiebre tifoidea;
Salmonella enterica serovariedad Paratyphi A (antes S. paratyphi A, S.
schottmuelleri) y Salmonella enterica serovariedad Paratyphi B (antes S.
paratyphi B, S. hirschfeldii ), fiebre paratifoidea. Salmonella spp. bacilo
gram negativo, flagelado, no capsulado, aerobio, anaerobio facultativo. Tiene
antígeno somático (O), ciliar o flagelar (H) de superficie (Vi) y un complejo
lipopolisacárido macromolecular (endotoxina). Sobrevive durante varias semanas
en agua, hielo, tierra, excretas desecadas y ropas mientras que en líquidos
cloacales, alrededor de una semana. En los años '90 se aislaron cepas con un
plásmido del factor R que codifica la resistencia a numerosos antimicrobianos.
La dosis infectante es menor de 100.000UFC.
La Organización Mundial de
la Salud estima que ocurren 17 millones de casos por año y 600.000 defunciones
en los países en desarrollo. En los países industrializados se registran casos
esporádicos importados (viajeros, inmigrantes) y brotes, habitualmente
relacionados con un manipulador de alimentos portador crónico. El reservorio es
humano. La transmisión fecal-oral a través de agua y alimentos contaminados con
heces u orina de enfermos o de portadores, vectores mecánicos (moscas y
cucarachas) que se posan sobre alimentos en los que se puede multiplicar y
persona-persona. Los crustáceos capturados en aguas contaminadas tienen una
elevada concentración de bacterias. Los portadores crónicos eliminan 106-109
microorganismos/g de materia fecal. La susceptibilidad es universal y está
incrementada en las personas con aclorhidria gástrica o inmunodeficiencia.
Los brotes comunicados en
los últimos años han estado relacionados con diferentes alimentos y en la
mayoría de los casos con un manipulador portador crónico. Salmonella Typhi no
es afectada por la acidez gástrica y alcanza el intestino. Se multiplica
durante varios días o invade directamente. Digiere parcialmente el glicocálix y
es envuelto por una invaginación de la membrana celular que forma una vacuola
intracitoplasmática por la que es transportada. forma una vacuola
intracitoplasmática por la que es transportada. Alcanza la lámina propia,
coloniza las células del sistema reticuloendotelial (placas de Peyer y ganglios
mesentéricos), se multiplica en los fagocitos mononucleares y se disemina por
vía linfática hasta alcanzar el corazón derecho y la circulación.
Durante la fase septicémica
invade cualquier tejido. S. Typhi alcanza la vesícula biliar desde la
circulación o por la bilis y las bacterias son excretadas al intestino, segundo
pasaje forma una vacuola intracitoplasmática por la que es transportada.
Alcanza la lámina propia, coloniza las células del sistema reticuloendotelial
(placas de Peyer y ganglios mesentéricos), se multiplica en los fagocitos
mononucleares y se disemina por vía linfática hasta alcanzar el corazón derecho
y la circulación. Durante la fase septicémica invade cualquier tejido. S. Typhi
alcanza la vesícula biliar desde la circulación o por la bilis y las bacterias
son excretadas al intestino, segundo pasaje. El período de incubación
promedio es de 7-14 días (rango 1-40 días) y estaría relacionado con la dosis
inóculo. Las manifestaciones del período de invasión (primera semana) son;
fiebre, astenia, cefalea, malestar, hiporexia, náuseas, dolor abdominal,
constipación o diarrea y odinofagia.
En el período de estado
(segunda y tercera semana) persisten la fiebre y el dolor abdominal. Pueden
encontrarse: palidez, sudoración, síndrome tífico (indiferencia al medio,
bradipsiquia, delirio, temblor, movimientos incoordinados), hepatomegalia,
esplenomegalia, “abdomen de cristal”, roseola tífica en región superior de
abdomen e inferior del tórax, lengua seca o tostada, fuliginosidades labiales y
faringitis ulcerosa (angina de Duguet). La fiebre cede en lisis y el paciente
refiere mejoría. Las complicaciones se presentan en la tercera semana:
hemorragia (5-10) o perforación intestinal (1%) por ulceración de las placas de
Peyer, otras localizaciones (pleuropulmonar, sistema nervioso central,
osteoarticular, cardiovascular, etc.). El período de
convalescencia es prolongado y pueden presentarse astenia psicofísica, caída
del cabello y polineuritis. La letalidad es del 1 % con tratamiento oportuno y
del 10-20 % sin tratamiento antibiótico.
Las medidas básicas de
prevención y control, son:
Provisión de agua segura.
Eliminación sanitaria de
excretas.
Educación para la salud
especialmente referida a la higiene personal y la higiene de los alimentos.
La profilaxis activa es una
medida complementaria que está indicada en:
Las personas que tienen
riesgo ocupacional, viajan a zonas endémicas, viven en zonas endémicas o son
convivientes de portadores identificados.
Personal de las fuerzas de
seguridad.
Manipuladores
de alimentos.
Listeriosis (CIE-10
a32)
Listeriosis es
una ETA atípica por cuanto cursa con manifestaciones sistémicas graves y una
ETA emergente dado el número de brotes descritos desde los años '80. Listeria
monocytogenes, es un bacilo o cocobacilo gram positivo, aerobio, móvil. Es una
bacteria de vida libre, ubicua (telúrico). Se han identificado 13
serovariedades, sin embargo, el 95 % de los casos humanos son producidos por
las serovariedades 1/2a, 1/2b y 4b. Las cepas 4b causan el 30-50 % de los casos
esporádicos y fueron responsables de los brotes importantes desde 1981. La
dosis infectante sería mayor de 100 UFC/g o ml. Tiene
distribución universal. El reservorio está constituido por el medio ambiente:
tierra, agua, líquidos cloacales, forrajes, granos, semillas, mamíferos
domésticos y salvajes infectados, aves de corral y el hombre. La bacteria se
encuentra en cantidades variables, tanto en alimentos frescos como en los
procesados. La recuperación es mayor del 15 %. Los alimentos de mayor riesgo
son los listos para el consumo conservados en refrigeración durante períodos
prolongados. El régimen de portador humano está entre el 1 y el 6 %. Se estima
que en los Estados Unidos ocurren 2.500 casos/año y 1 de cada 5 casos fallece.
La
susceptibilidad está relacionada con la inmunidad mediada por las células T. Es
mayor en los recién nacidos, mayores de 40 años, inmunocomprometidos, personas
con sobrecarga de hierro y gestantes. Otras vías de transmisión son madre-hijo
(vertical), infección hospitalaria y por vía cutánea. El primer brote
de ETA (n=41) fue descrito en Canadá en 1981, el segundo (n= 49, Boston,
Estados Unidos, 1993) ocurrió por el consumo de leche pasteurizada y el
tercero(n=142, California, Estados Unidos, 1985) se debió al consumo de queso
tipo mexicano. Otros brotes fueron por queso blando (n=122, Suiza,
1983-1987; n=33, Francia, 1995), paté (n=300 casos, Reino Unido, 1989-1990),
lengua de cerdo (n=279, Francia, 1992), carne de cerdo picada en grasa o
“rillettes” (n= 38, Francia, 1993) y otros alimentos (leche y derivados, trucha
ahumada, etc.). Diez brotes y 4 casos esporádicos producidos por el consumo de
leche y sus productos fueron estudiados en Francia desde 1980. Tres brotes
(n=100, 2 muertes) fueron notificados en los Estados Unidos en el período
1993-1997. Un brote fue producido por salchichas de producción industrial.
Ciento un casos y 21 muertes se notificaron durante los años 1998-1999.
La bacteria
atraviesa la barrera intestinal y es internalizada por los macrófagos en los
que sobrevive (por acción de la listeriolisina O) y se multiplica en una hora.
Se desplaza intracitoplasma rodeada por filamentos de actina celulares,
organizados como la cola de un cometa, hasta llegar a la membrana celular. Ésta
forma protrusiones con una bacteria en el extremo que, a su vez, son
internalizadas por las células vecinas. Alcanza los ganglios linfáticos
regionales. En el hígado y el bazo, la respuesta de células T, limita la
infección. Si ello no ocurre, L. monocytogenes tiene como principal blanco los
hepatocitos. También invade macrófagos, fibroblastos y células epiteliales. Es
uno de los microorganismos con mayor capacidad de invasión.
El período de
incubación es variable (rango 3-70 días), en las ETA(s) es aproximadamente de
2-3 semanas. Las formas clínicas de presentación son bacteriemia, sepsis,
meningoencefalitis, romboencefalitis, cuadro gastroenteral (diarrea, náuseas y
vómitos, fiebre), abscesos cerebrales, endocarditis y otras localizaciones
(hepatitis, absceso hepático, absceso esplénico, artritis, osteomielitis,
neumonía, endoftalmitis) En la gestante infectada, en particular durante la
26-30 semana de gestación, se produce aborto, nacimiento prematuro o mortinato
en alrededor del 20 % de los casos. Las complicaciones de la enfermedad
sistémica son: coagulación intravascular diseminada, rabdomiolisis con fallo
renal agudo y sindrome de distress respiratorio. La letalidad es del 20-30 %. Medidas de
prevención y control: Se basan en las recomendaciones a los consumidores:
Evitar el
consumo de leche y derivados crudos (en especial los quesos blandos, Camembert,
queso azul).
Lavar con
cuidado los vegetales.
Cocer
adecuadamente los vegetales y las carnes.
Evitar la
contaminación cruzada.
"SOMOS LO QUE HACEMOS REPETIDAMENTE. EXCELENCIA, POR LO TANTO, NO ES UN ACTO SINO UN HÁBITO"
ARISTOTELES
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La posibilidad de contar con una cocina orgánica busca enmarcar de muchas maneras posibles la necesidad que se tenía de poder contar con alimentos y productos que fuesen mucho más sanos y que no tuviesen la necesidad de llegar a desarrollarse por medio de algún proceso que tuviese que ver con químicos. . http://logios.biz/
ResponderBorrarhttps://promociencia.com/
ResponderBorrarComo se ha comentado, algunos microorganismos tienen DMI muy bajas cuando se ingieren con agua y el estómago está vacío. Salmonella y Shigella pueden producir toxiinfecciones de esta forma. Asimismo Vibrio cholerae se transmite a través del agua.