GUÍA PRACTICA DEL LABORATORIO MICROBIOLOGICO DE AGUAS Y ALIMENTOS (PARTE 8)
Las pruebas bioquímicas
consisten en distintos tests químicos aplicados a medios biológicos, los
cuales, conocida su reacción, nos permiten identificar distintos
microorganismos presentes, o sea, le damos su filiacion, nombre y apellido, al microorganismo investigado.
Su sistema de funcionamiento
generalmente consiste en determinar la actividad de una vía metabólica a partir
de un sustrato que se incorpora en un medio de cultivo y que la bacteria al crecer incorpora o no. Para realizar las pruebas
bioquímicas se dispone de múltiples medios, los cuales se deben aplicar de
acuerdo a las exigencias del microorganismo en estudio. De la amplia variedad
de pruebas bioquímicas, estudiaremos los resultados que estos test arrojan.
Objetivos:
·
Realizar
el experimento adecuadamente y poder identificar (aplicando éste método) a los
distintos microorganismos, a los cuales podremos darles “nombre y apellido”.
· Debemos
conocer cuales de los test que componen las pruebas bioquímicas son los adecuados de acuerdo a la circunstancia que necesitemos estudiar.
·
Entender
los principios bioquímicos de las pruebas.
·
Ser
capaces de interpretar adecuadamente los resultados entregados por las pruebas bioquímicas
·
Conocer
el uso de las pruebas bioquímicas para la identificación de microorganismos
· Identificar
errores de procedimiento en el laboratorio al realizar los experimentos y poder
reconocer en que partes del procedimiento se cometió el o los errores, para
así, mediante el desarrollo experimental conocer más profundamente las pruebas
bioquímicas.
a. PRUEBA DE LA OXIDASA
Pone de manifiesto la presencia de enzima oxidasa
en ciertos microorganismos. La oxidasa o citocromo oxidasa es una enzima que
cede electrones (H2), de un substrato al oxígeno, en el tren de transporte
electrónico.
Pueden utilizarse diversos reactivos, que son
colorantes que actúan como aceptores de electrones, pasando en este caso de
forma incolora o poco coloreada, a fuertemente teñida. El reactivo más utilizado
es el clorhidrato de tetrametil-p – fenilendiamina al 1 por 100 en agua (Reactivo
de Kovacs). Existen comercializados discos o tiras de papel impregnadas de
reactivos para el diagnóstico de oxidasa. Se coloca un trozo de papel de filtro Whatman Nº 1,
dentro de una placa de Petri y se le añaden dos a tres gotas de reactivo. Con
un asa de platino (que no sea de hierro, ya que puede dar falsos positivos), tomar
una colonia de veinticuatro horas de desarrollo, y extenderla sobre el papel de
filtro mojado.
Interpretación de los resultados
La aparición de una coloración púrpura sobre la
línea de inoculación se considera como reacción positiva. Si no hay cambio de
coloración, la prueba es negativa.
b. PRUEBA DE LA CATALASA
La catalasa es una
enzima propia de la mayoría de las bacterias aerobias y anaerobias facultativas
que poseen citocromos, con la excepción de Streptococcus. Su función es
descomponer el peróxido de hidrógeno (H202),
desprendiendo oxígeno libre. La prueba se puede realizar en porta o
directamente sobre el cultivo.
Se utiliza Agua
oxigenada al 3 por 100 y se toma con el
ansa una colonia de 24 horas de desarrollo y se deposita sobre un porta. Añadir con una
pipeta una gota de agua oxigenada al 3 por 100; lo que no debe hacerse es
homogeneizar el asa con el cultivo sobre una gota de H202
depositada previamente en el porta, pues produce falsos positivos.
La prueba puede
realizarse también añadiendo el agua oxigenada directamente sobre una placa que
contiene un cultivo puro. Si la colonia procede de una placa de agar sangre
puede dar falsos positivos debido a la presencia de eritrocitos, que también
poseen catalasa. Se considera la prueba positiva cuando se observa
desprendimiento de burbujas de gas (02).
c. PRUEBA DE OXIDO – FERMENTACIÓN (O – F) O DE HUGH LEIFSON
El medio de
Hugh-Leifson es una base sin carbohidratos, a la que se puede añadir después de
esterilizarlo cualquier azúcar esterilizado previamente por filtración. Cuando
se habla de esta prueba sin especificar nada, hay que suponer que el test se ha
hecho con glucosa, así, cuando se dice que un microorganismo es oxidante o
fermentador se sobreentiende que lo es con respecto al metabolismo de la
glucosa.
Esta prueba pone de
manifiesto la propiedad que tienen determinados microorganismos de actuar
sobre los hidratos de carbono por vía oxidativa o fermentativa. Las bacterias
que no presentan actividad sobre los glúcidos, dan esta prueba negativa. La prueba se
realiza en dos tubos con medio semisólido y rectos, que inicialmente son de
color verde. Se inoculan por picadura en el centro del tubo y uno de ellos se
recubre con parafina líquida estéril (que impide el contacto del medio con el
oxígeno atmosférico).
El indicador en
medio ácido (el metabolismo de los azúcares produce ácidos, tanto en presencia
como en ausencia de oxígeno) es de color amarillo. Si el microorganismo es
únicamente oxidante, después de la incubación sólo estará amarillo el medio sin
cubrir con parafina, si es oxidante y fermentador, en los dos tubos el color
virará a amarillo y si sólo puede utilizar el azúcar cuando no hay oxígeno
sería fermentador (tubo con parafina amarillo). El medio de cultivo utilizado
es el medio basal OF o de Hugh y Leifson.
Inocular por
picadura hasta 1/2 cm. del fondo del tubo. Para cada microorganismo se siembran
dos tubos, uno de los cuales contiene parafina. Incubar a 37° C durante
cuarenta y ocho horas o más. Los tubos se observan diariamente hasta los
catorce días. El viraje de color azul verdoso a amarillo, indica que el
microorganismo ha producido acidez a partir del azúcar.
Si dicha coloración
aparece solamente en el tubo que no está cubierto con parafina, diremos que el
microorganismo actúa sobre la glucosa (o el azúcar utilizado) de forma
oxidativa (O). Si se manifiesta en ambos, diremos que el germen es fermentativo
(F).
d. UTILIZACIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
Esta prueba
determina la capacidad de un microorganismo para fermentar un hidrato de
carbono específico, incorporado a un medio de cultivo base, produciendo ácido o
ácido y gas. El indicador incluido en el medio es rojo de fenol, que a pH 7,4
es de color rosa – rojizo y a pH ácido vira a amarillo.
Los hidratos de
carbono más utilizados son: glucosa, lactosa, sacarosa, arabinosa, maltosa,
manosa, rafinosa, fructosa, xilosa, trehalosa, galactosa, ramnosa, melobiosa,
almidón, manitol, sorbitol, inositol, adonitol, inulina, salicina y amigdalina. Se prepara una
solución al 10 por 100 del azúcar en agua destilada y se esteriliza por
filtración y el medio de cultivo es el Caldo base púrpura de bromocresol.
Una vez preparado
el medio, se intuba a razón de 10 ml. en tubos que contengan una campana de
Durham. Añadir asépticamente la solución estéril de carbohidrato para lograr
una concentración final del 1 por ciento de azúcar. Inocular una o dos colonias
con el ansa de platino y la incubación en cada caso se realiza a 37° C durante
24 – 48horas.
La prueba nos permite
observar:
·
Producción de ácido: Medio de color amarillo.
·
No producción de ácido: Medio de púrpura.
·
Producción de gas (CO2 + H2):
La presencia de aire dentro de la campana de Durham indica que el
microorganismo produce gas del azúcar.
e. PRUEBA DE LA
BETA-GALACTOSIDASA (ONPG)
Esta prueba
demuestra la presencia de la enzima beta-galactosidasa en algunos
microorganismos. Hay bacterias que a pesar de poseer enzimas hidrolizantes de
la lactosa (beta - galactosidasas), no pueden actuar sobre ella porque les
faltan las enzimas extracelulares apropiadas (permeasas). A estas bacterias se
les denomina mutantes crípticos.
Para conocer si un
microorganismo es productor de betagalactosidasa, basta añadir el compuesto
orgánico: O – nitrofenil – beta – D – galactopiranósido (ONPG) que es incoloro.
Si la bacteria posee las enzimas hidrolizantes (beta – galactosidasa), el
compuesto se transforma en ortonitrofenol, un derivado cromogénico de color
amarillo. Todos los gérmenes denominados fermentadores lentos de la lactosa son
beta-galactosidasa positivos. Se utilizan discos de ONPG, de los que se
puede disponer comercializados. Preparar un inóculo muy denso en 1 ml. de
solución salina estéril, y añadir asépticamente un disco de ONPG. Se favorece
la reacción si la bacteria procede de un medio lactosado e incubar a 37° C de
veinte minutos a veinticuatro horas.
Interpretación de los resultados
Si el microorganismo es productor de
beta-galactosidasa, el líquido se volverá de color amarillo. Si queda incoloro,
indicará que el microorganismo no posee la enzima.
f. PRUEBA DE LA PRODUCCION DE INDOL
La prueba del indol determina la capacidad de las bacterias de degradar
el triptófano dando indol. Algunas bacterias, gracias a la enzima triptofanasa
hidrolizan el aminoácido, dando indol, ácido pirúvico y amoniaco. La presencia
de indol se detecta observando la formación de una coloración rosa – roja en el
medio al añadir para-dimetilaminobenzaldehído.
Se utiliza un medio de cultivo rico en triptófano, como el agua de peptona, o, mejor aún, el agua de triptona, pero inmerso en una matriz semisólida como el Agar SIM (Indol, Movilidad y Sulfuro de Hidrógeno), que nos permitirá la lectura de éstas tres pruebas simultáneas.
Se pueden utilizar dos reactivos:
1) Reactivo de Kovacs, y
2) Reactivo de Ehrlich.
En nuestra experiencia preferimos el primero, pero hay autores que
aconsejan el segundo, especialmente para determinados anaerobios.
a) Reactivo de Kovacs:
-
Alcohol amílico o isoamílico: 150 ml.
-
Para-dimetilaminobenzaldehído: 10 g.
-
Acido clorhídrico concentrado: 50 ml.
Disolver el aldehído en el alcohol y agregar lentamente el ácido con
agitación constante. El reactivo es de color amarillo y se guarda protegido de
la luz y a 4° C.
b) Reactivo de Ehrlich:
-
Para-dimetilaminobenzaldehído: 2 g.
-
Alcohol etílico de 95°: 190 ml.
-
Ácido clorhídrico concentrado: 40 ml.
Se prepara y almacena de igual modo que el reactivo de Kovacs.
Inocular una o dos colonias, con ansa de platino puntiforme, en el Agar
SIM e incubar 24 – 48 horas a 37° C.
Interpretación
de los Resultados
Después de la incubación, añadir 5 gotas del Reactivo de Kovacs agitando suavemente. La aparición de un anillo de
color rojo en la superficie del medio indica producción de indol. Si no se
forma el anillo rojo, se considera la prueba negativa.
g. PRUEBA DE VOGES PROSKAUER Y ROJO DE METILO
Las Enterobacterias
clínicamente importantes son anaerobias facultativas, y como tales, fermentan
los hidratos de carbono. Se conocen dos sistemas de fermentación para las Enterobacterias:
- Fermentación Acido
Mixta: Producen Ácidos, CO2 y H2
, produciendo un gran descenso del pH.
- Fermentación
Butilenglicolica: Producen menor cantidad de ácidos y
Butilenglicol (Acetilmetilcarbinol), el descenso de pH es mucho menos
importante.
Estas dos pruebas
se suelen realizar al mismo tiempo y se se siembran simultáneamente en un mismo
tubo con Caldo de Clark Lubs o Caldo Rojo de Metilo – Voges Proskauer (RMVP)
que posteriormente se dividen en dos para realizar independientemente las
pruebas. También se suelen considerar complementarias, así ambas pruebas no dan
positivo a la vez.
1) VOGES PROSKAUER
Se basa en la capacidad que poseen
determinados microorganismos de producir acetil – metil – carbinol a partir de
la degradación de la glucosa mediante la fermentación Butilenglicolica.
En presencia de oxígeno y de una solución de K(OH) al 40%, el acetil – metil –
carbinol se convierte en diacetilo, el cual, en contacto con alfa – naftol
produce color rojo.
Se utiliza el Medio de Clark-Lubs o Caldo
glucosa fosfato que es un medio comercializado como Caldo RMVP. Inocular con
ansa de platino, 1 o 2 colonias en el caldo e incubar 24 – 48 horas a 37° C.
Existen microorganismos que precisan de otra temperatura de incubación o de un
tiempo más prolongado.
Interpretación
de los resultados
Después de la incubación añadir al caldo de
cultivo 0,6 ml. de la solución de alfa – naftol, y a continuación 0,2 ml. de la
solución de hidróxido potásico agitando unos instantes para favorecer un mayor
contacto del líquido con el oxígeno del aire. La lectura se efectúa después de
diez a quince minutos de añadir los reactivos, considerando como prueba
positiva la aparición de una coloración roja.
2) ROJO DE METILO
Se funda en la capacidad que poseen algunos
microorganismos de actuar sobre la glucosa, y a través del ácido pirúvico
producir una fermentación ácido mixta, capaz de bajar el pH a una cifra igual o
inferior a 4,4. Se utiliza
el medio de Clark-Lubs descrito en la prueba de Voges-Proskauer, y como
reactivo la Solución de rojo de metilo al 0,5 por 100 en alcohol de 60º.
Inocular una colonia, con ansa de platino, en el caldo e incubar un mínimo de
48 horas a 37º C. Determinados microorganismos necesitan una incubación más
prolongada.
Interpretación
de los resultados
Después de la incubación, añadir cinco gotas
del reactivo al caldo de cultivo. Se considera la prueba como positiva si
aparece una coloración roja. Una coloración amarilla la califica como negativa,
y una coloración anaranjada indica que la prueba es dudosa y que se deberá
repetir.
h. PRUEBA DEL CITRATO
Determina la capacidad que poseen algunos microorganismos de utilizar
como única fuente de carbono el citrato, produciendo alcalinidad. El medio
utilizado es el agar citratado de Simmons. Se inocula en estría, en el pico de
flauta, empezando desde el fondo hasta la parte más alta e incubar a 37° C
durante veinticuatro a cuarenta y ocho horas.
Interpretación de los resultados
Son dos los aspectos que confirman la positividad de la prueba:
a) La observación de
crecimiento sobre el pico de flauta.
b) La variación de
coloración de verde a azul, debido a la alcalinización del medio, producida por la liberación de sodio del
citrato utilizado, sodio, que con las moléculas de agua presentes formará Na(OH).
i. PRUEBA DE LA UREA
Determina la
capacidad de un organismo para desdoblar la urea, en amoniaco y CO2,
por acción de la enzima ureasa. La visualización del proceso se fundamenta en
que la alcalinización producida en el medio de cultivo se detecta mediante un
indicador de pH (rojo de fenol). Se utiliza una solución de urea al 20 por 100.
Pesar 20 g. de urea deshidratada y disolverlos en 100 ml. de agua destilada. No
debe calentarse la solución ya que la urea se desnaturaliza por el calor.
Esterilizar por filtración, o utilizar erlenmeyer y agua destilada estériles. Como medio base se
utiliza el Medio Urea de Christensen. Efectuar un inóculo denso en la zona del
pico de flauta e incubar a 37° C durante veinticuatro a cuarenta y ocho horas.
Interpretación de los resultados
Se considera la
prueba positiva si el medio adquiere una tonalidad rosada, y negativa si
mantiene su coloración inicial.
j. PRUEBA DE LA
DNasa
Se basa en la capacidad que poseen ciertas
bacterias para hidrolizar enzimáticamente el ácido desoxirribonucleico,
produciendo una mezcla de mono y polinucleótidos. Se utiliza el Agar DNA y como
reactivo, el Acido Clorhídrico 1 N. Sembrar una colonia del germen a investigar
sobre una placa de Agar DNA, de forma que después de la incubación quede una
estría superficial o un botón de crecimiento denso. Incubar 24 horas a 37° C.
Interpretación de los resultados
Cubrir las placas con HCl 1N. En caso de que el germen sea productor de
DNasa, se observa una zona clara alrededor del crecimiento. En caso negativo,
el medio permanece opaco.
k. PRUEBA DE LAS DECARBOXILASAS
Algunas bacterias poseen unas enzimas
decarboxilasas específicas que son capaces de atacar el grupo carboxilo de
determinados aminoácidos, produciendo anhídrido carbónico y una amina, o
diamina. Así la lisina decarboxilasa (LDC) produce, a partir de la L – lisina:
cadaverina (una diamina) y CO2. La ornitina decarboxilasa (ODC) por acción
sobre su L – aminoácido específico da putresceína (diamina) y CO2.
El aminoácido L – arginina posee un sistema
especial de transformación: primero por acción de una decarboxilasa se
transforma en un producto intermedio, la agmatina, la cual, por una dihidrolasa
pasa a putresceína y urea. Si el microorganismo es productor de ureasa
transformará a su vez la urea en amoniaco y anhídrido carbónico. Se utiliza el
universalmente conocido Medio de Möeller, que puede utilizarse como base para
incluir cada uno de los aminoácidos.
La inoculación se realiza con un inóculo
liviano de veinticuatro horas de crecimiento, se cubren los tubos con 2 ó 3 mI.
de parafina estéril para evitar que el pH varíe (incluso en el patrón) y se
incuban a 37° C por hasta cuatro días.
Interpretación
de los resultados:
Se considera el resultado positivo cuando se
observe una coloración púrpura turbia. Una coloración amarilla (debida a la
actuación de la bacteria sobre la glucosa dando ácido) indicará que la prueba
es negativa.
l. PRUEBA DE LA
LISINA – HIERRO
En el medio de cultivo (Agar Lisina Hierro), la peptona y
el extracto de levadura aportan los nutrientes para el desarrollo bacteriano.
La glucosa es el hidrato de carbono fermentable, y la lisina es el sustrato
utilizado para detectar la presencia de las enzimas decarboxilasa y deaminasa.
El citrato de hierro y amonio, y el tiosulfato de sodio, son los indicadores de
la producción de ácido sulfhídrico. El purpura de bromocresol, es el indicador de pH, el cual
es de color amarillo a pH igual o menor a 5.2, y de color violeta a pH igual o
mayor a 6.8. Por decarboxilación de la lisina, se produce la amina cadaverina,
que alcaliniza el medio y esto produce el viraje del indicador al color
violeta. La decarboxilación de la lisina, tiene lugar en medio ácido, por lo
que es necesario que la glucosa sea previamente fermentada.
Los microorganismos que no producen lisina decarboxilasa,
pero que son fermentadores de la glucosa, producen un viraje de la totalidad
del medio de cultivo al amarillo, pero a las 24 hs de incubación se observa el
pico de color violeta debido al consumo de las peptonas, y el fondo amarillo.
La producción de sulfuro de hidrógeno, se visualiza por
el ennegrecimiento del medio debido a la formación de sulfuro de hierro. Las cepas de los géneros Proteus, Providencia y algunas
cepas de Morganella, desaminan la lisina, esto produce un ácido
alfa-ceto-carbónico, el cual, con la sal de hierro y bajo la influencia del
oxígeno forma un color rojizo en la superficie del medio.
Se siembra por punción profunda con aguja de inoculación,
incubándose en aerobiosis, durante 24 horas a 37 °C.
- Prueba Positiva: Pico violeta/fondo violeta.
- Prueba Negativa: Pico violeta/fondo amarillo.
- Pico rojizo / fondo amarillo. Esto sucede con cepas del
género Proteus, Providencia y alguna cepas de Morganella spp.
- Prueba positiva de producción de ácido sulfhídrico:
Ennegrecimiento del medio (especialmente en el límite del pico y fondo)
Microorganismos
|
Color
en el pico de flauta
|
Color en la base del tubo
|
Ennegrecimiento
del medio
|
Proteus
mirabilis ATCC 43071
|
Rojo
|
Amarillo
|
Negativo
|
Salmonella
typhimurium ATCC 14028
|
Púrpura
|
Púrpura
|
Positivo
|
Salmonella
enteritidis ATCC 13076
|
Púrpura
|
Púrpura
|
Positivo
|
Providencia
spp.
|
Rojo
|
Amarillo
|
Negativo
|
Citrobacter
freundii
|
Púrpura
|
Amarillo
|
Positivo
|
Morganella
spp.*
|
Rojo
|
Amarillo
|
Negativo
|
Edwarsiella
spp.
|
Púrpura
|
Púrpura
|
Positivo
|
Klebsiella
pneumoniae ATCC 700603
|
Púrpura
|
Púrpura
|
Negativo
|
Escherichia
coli ATCC 25922
|
Púrpura
|
Púrpura
|
Negativo
|
*Algunas especies de Morganella spp., pueden desaminar la lisina.
ll. PRUEBA DE MANITOL y MOVILIDAD
Se utiliza un medio semisólido
el Agar SIM para detectar la movilidad, la produccion de ácido
sulfídrico o sulfuro de hidrógeno y el indol de las bacterias. Este medio puede
contener manitol como fuente de
carbono. Si el microorganismo es capaz de usar el manitol se produce una
acidificación del medio, lo que da lugar a un viraje del indicador de pH de
rojo a amarillo.
Inocular por picadura un tubo de medio semisólido
con cada uno de los distintos microorganismos aislados. Incubar 24 horas a 37°C
y observar la zona de crecimiento del
microorganismo y si ha habido cambio en la coloración del medio. El test de la movilidad se hace mirando el desplazamiento del
microorganismo. Si el crecimiento se limita a la zona de la picadura, el microorganismo no es móvil. Si el crecimiento se produce por todo el medio, el microorganismo es móvil.
m. PRUEBA DE REDUCCIÓN DEL NITRATO
Algunos microorganismos utilizan el nitrato en una
vía alternativa como fuente de energía, reduciéndolo a nitrito o a nitrógeno
libre. Esta propiedad es una característica importante en la diferenciación de
muchos grupos bacterianos. La presencia de nitrito en el medio se demuestra
añadiendo alfa – naftilamina y ácido sulfanílico, con la formación de un
compuesto rojo: el parasulfobencenoazo – alfa – naftilamina.
Utilizaremos el medio Manitol Movilidad, con los
siguientes reactivos:
Reactivo A:
- Alfa-naftilamina:
5 g.
- Acido acético
5N al 30 por 100: csp 1.000 ml
Reactivo B:
- Acido
sulfanílico: 8 g.
- Acido acético
5N al 30 por 100: csp 1.000 ml
Mantener los reactivos A y B en frasco oscuro y en
la heladera sin congelar. Sembrar por picadura e incubar a 37° C durante 24 –
48 horas.
Interpretación de
los resultados
Añadir 0,5 ml. de reactivo A y a continuación 0,5
ml. del reactivo B. La aparición de un color rojo después de treinta segundos
indica la presencia de nitritos en el medio. La reducción de los nitratos puede
dar otros productos más reducidos como amoniaco, nitrógeno molecular, óxido
nítrico, óxido nitroso o hidroxilamina, dependiendo de la especie bacteriana,
en tal caso, después de la adición del reactivo, no se aprecia cambio de color
en el medio.
Para confirmar que el proceso es negativo es necesario
añadir una pequeña cantidad de polvo de zinc, el cual, en caso de que existan
nitratos, los reducirá a nitritos, volviendo el medio de color rojo, e
indicando consecuentemente que antes no se había producido la reacción. Si
después de la adición del polvo de zinc el color no vira a rojo, indica que ha
habido reducción y que el producto obtenido no ha sido el nitrito.
n. PRUEBAS
CON AGAR TRIPLE AZUCAR – HIERRO (Agar TSI)
Son medios utilizados preferentemente para
la diferenciación de la familia Enterobacteriaceae. En ellos se puede
determinar las fermentaciones de los hidratos de carbono, la producción de gas
y de ácido sulfhídrico.
El Agar TSI contiene tres azúcares: glucosa
y sacarosa (10 por 100) y lactosa (1 por 100). Con una aguja de inoculación se toma una
colonia aislada y se siembra por picadura hasta unos 0,6 cm. del fondo. Se
retira la aguja siguiendo el mismo camino de entrada y, sin volver a cargar el
asa, se siembra en estría la superficie del pico de flauta. Incubar a 37° C durante veinticuatro horas.
Es importante respetar estos tiempos de
incubación, ya que lecturas de menor o mayor incubación pueden dar resultados
falsamente positivos o negativos.
Interpretación
de los resultados
Se tendrán en cuenta los siguientes
aspectos:
a) Producción de ácido a partir de la
glucosa: Se pone de manifiesto en la parte inferior del medio al producirse un
cambio de color debido al viraje del indicador de pH que pasa de rojo-naranja a
amarillo (ácido).
b) Producción de gas a partir de la glucosa:
Los gases producidos son el CO2 y el H2, productos
terminales del metabolismo de la glucosa, que se aprecia por la aparición de
burbujas en la parte inferior del medio, por una producción de grietas en su
interior o incluso por una elevación del medio que se separa del fondo.
c)
Producción de ácido a partir de la lactosa: Se aprecia por un cambio de color
de rojo a amarillo en la parte del pico de flauta del medio.
d) Producción de sulfhídrico: Se manifiesta
por un ennegrecimiento del medio en la línea de inoculación o sobre la capa
superficial.
En cultivos de bacterias muy productoras de
SH2 a veces llega a ennegrecer todo el medio, ocultando la reacción ácida de la
parte inferior del medio (tubo), pero si se ha formado SH2 es que existe una
condición ácida en esa zona por lo que se considerará el resultado, de la
producción de ácido a partir de la glucosa, como positivo.
ñ. PRUEBA DE LA
FENILALANINA
Esta
prueba determina la capacidad de un organismo para desaminar el aminoácido
fenilalanina en ácido fenilpirúvico por su actividad enzimática de fenilalanina
desaminasa, con la consiguiente acidez resultante. Esta actividad enzimática es
característica de todas las especies del género Proteus y del grupo Providencia
por lo que se usa para separar ambos géneros de otras Enterobacterias.
Se
cultiva el microorganismo en Agar fenilalanina sembrando la superficie del pico
de flauta con abundante inóculo e incubando durante 16 horas. Seguidamente se
añade 0,2ml de una solución de cloruro férrico al 10% de manera que inunde todo
el crecimiento. La presencia de ácido fenilpirúvico (prueba positiva) se
manifiesta por la aparición de un color característico verde oscuro o
verde-azulado.
La fenilalanina es un aminoácido que por desaminación oxidativa forma un
cetoácido, el ácido fenilpirúvico. Sólo los géneros Proteus y Providencia
poseen la fenilalanina desaminasa, lo que permite diferenciarlas del resto de
las Enterobacterias. La prueba de la
fenilalanina se basa en la detección del ácido fenilpirúvico luego del
desarrollo del gérmen en un medio que contiene fenilalanina. Para eso se agrega
cloruro férrico que forma un complejo de color verde con el ácido
fenilpirúvico. El medio de cultivo no puede contener extractos de carne o
peptonas por su contenido variable en fenilalanina.
o. API 20E y SIMILARES
La batería de pruebas API20E es
un sistema de identificación rápida para bacterias de la familia Enterobacteriaceae y otras
bacterias Gram(-). Básicamente consta de 23 tests bioquímicos estandarizados y
miniaturizados y una base de datos. Este sistema presenta las ventajas de ser
rápido, eficaz y de permitir realizar numerosas pruebas a la vez. Cada tira de
API 20E contiene 20 microtubos o pocillos con distintos sustratos
deshidratados. Cada tubo es una prueba bioquímica.
Los microtubos se inoculan con una suspensión de microorganismos, en
agua o solución salina, que rehidrata los medios. Las tiras se incuban a 37°C y
por efecto del metabolismo bacteriano se van a producir cambios de color
espontáneos o bien al añadir reactivos. La lectura de las reacciones se hace
mediante comparación con una tabla de lectura donde se indica si los
microorganismos deben considerarse positivos o negativos para cada reacción
según el color aparecido.
Preparación de inoculo
Tomar una colonia bien aislada de cada microorganismo y resuspenderla
homogéneamente en 5 ml de solución salina (1% de ClNa) o 5 ml de agua estéril.
Inoculación
de los pocillos
Poner la tira en la cámara de incubación. Previamente poner agua en los alvéolos de la cámara para
proporcionar una atmósfera húmeda durante la incubación. Cada pocillo tiene un
tubo y una cúpula. Llenar el tubo y la
cúpula de los pocillos | CIT | , | VP |, | GEL | con la suspensión de
bacterias. Llenar los tubos, no la
cúpula, de los demás pocillos. Llenar
con parafina las cúpulas de los pocillos ADH, LDC, ODC, URE, H2S para
obtener anaerobiosis.
Incubación
Incubar a 37 °C durante
18 – 24 h.
Resultados
La lectura de los resultados se lleva a cabo por comparación de los
colores de cada pocillo con los de la tabla de lectura. Para la lectura se
tienen en cuenta los siguientes criterios:
Si la glucosa es positiva y/o 3 o más tests son positivos se revelan los test
que requieren reactivos:
VP: Añadir una gota de KOH 40 % y una gota de alfa – naftol 6% y esperar 10
minutos. Positivo= color rojo o rosa
fuerte.
TDA: Añadir una gota de Cl3Fe 10 %. Positivo=color
marrón oscuro.
IND: Añadir una gota de reativo de Kovacs. Positivo= aparece un anillo rojo en los dos primeros minutos de la
reacción.
Si la glucosa da negativo y los tests positivos son 2 o menos de 2, no hay que añadir
reactivos. Cuando ésto ocurre se hacen otros tipos de API como el API OF, el
API M o el API 10S para ver determinados metabolismos especiales.
Identificación
Del conjunto de reacciones y resultados se obtiene un perfil numérico. Los pocillos están
separados en grupos de tres: en total tenemos 7 tripletes (el test número 21
corresponde al test de la oxidasa). A cada pocillo se le da el valor 0, 1, 2 o
4.
o
Si la reacción es
negativa se pone 0.
o
Si la reacción es
positiva se pone: 1 si es el primer pocillo de un triplete, 2 si es el segundo, 4 si es el
tercero.
o
Se suman los valores de
cada triplete y se obtiene un código de 7 cifras.
o
Con este código se busca en la
tabla de identificación la especie de que se trata.
Buenos días. Algunas imágenes no se pueden visualizar.
ResponderBorrarBuenas tardes, pruebe el siguiente vínculo, gracias. https://bagginis.blogspot.com/2020/08/guia-practica-del-laboratorio_28.html
BorrarSoy Tom Kingsley, ha pasado un tiempo desde que
ResponderBorrarescrito para agradecer al Dr. OHIKHOBO que me ayudó en mi
vida. Me infecté con HERPES SIMPLEX VIRUS en 2016, fui a muchos
hospitales para una cura, pero no había solución, así que estaba pensando cómo puedo
buscar una solución para que mi cuerpo pueda estar bien. Un dia mi tia rosa
Presénteme al Doctor OHIKHOBO después de haber visto tantos testimonios en línea.
sobre su medicación a base de hierbas para curar HERPES y me dio su
correo electrónico: drohikhoboherbalcenter@gmail.com, así que le envié un correo electrónico. Me dijo todo el
cosas que necesitaba hacer y también me dio instrucciones a seguir, que
seguido correctamente. Antes de que supiera lo que estaba pasando después de una semana,
HERPES que estaba en mi cuerpo desapareció. así que si estás teniendo
herpes o cualquier tipo de enfermedad que se enumera a continuación
*DIABETES
*CÁNCER
*CARRERA
*ESTERILIDAD
*ENFERMEDAD DEL CORAZÓN
*VIH
* LLEGAS FRÍAS
*VERRUGAS GENITALES
Y si también quieres cura, también puedes enviarle un correo electrónico a: drohikhoboherbalcenter@gmail.com oa través de su WhatsApp + 1-740-231-2427
Muy excelentes articulos
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