El Sistema HARPC y la Norma ISO 22000 (Parte I)
“ Donde hay Educación no hay distinción
de clases”
Platón
El SISTEMA
HARPC (Hazard Analysis and Risk Based Preventive Controls)
El Análisis de Peligros y
Controles preventivos basados en Riesgos (HARPC) es una de las medidas que la
Ley de Seguridad Alimentaria de los EEUU (FSMA) exige a las Empresas que
manejan alimentos y bebidas. El concepto de Análisis de Peligros y Controles
Preventivos Basados en Riesgo (HARPC), es una nueva exigencia de la Ley de
Modernización de Inocuidad de Alimentos (FSMA) de la FDA de Estados Unidos.
Salvo algunas excepciones, se aplica prácticamente a todos los fabricantes de
alimentos, incluyendo envasadores y plantas de almacenamiento, para identificar
y minimizar riesgos, verificar controles y aplicar acciones correctivas frente
a desviaciones que puedan afectar la inocuidad del producto. La Sección 103 de
la FSMA describe HARPC de la siguiente manera:
"El propietario,
operador o agente a cargo de una institución adoptará, de conformidad con esta
sección, evaluar los riesgos que puedan afectar a los alimentos fabricados,
elaborados, envasados, o en poder de esas instalaciones, identificar e
implementar medios de prevención para minimizar significativamente o prevenir
la ocurrencia de dichos riesgos y proporcionar garantías de que esos alimentos
no están adulterados bajo la sección 402 o mal etiquetados bajo la sección 403,
monitorear el desempeño de los controles, y mantener registros de esta
vigilancia como una cuestión de práctica habitual”.
El plan HARPC requiere que cada establecimiento de alimentos tenga documentado los siguientes aspectos:
El plan HARPC requiere que cada establecimiento de alimentos tenga documentado los siguientes aspectos:
1. Análisis de peligros de
acuerdo al tipo de alimento y proceso.
2. Controles preventivos
que aseguren que los peligros pueden ser minimizados o prevenidos.
3. Monitoreo que asegure
que los controles preventivos se llevan a cabo y son registrados.
4. Acciones correctivas que
se deben realizar ante desviaciones.
5. Verificación que permita
asegurar que los controles se realizan de forma consistente.
6. Sistema de registro, que
incluya el análisis de peligros, controles preventivos, monitoreo, acciones
correctivas, verificación y validación.
El sistema HACCP (Análisis
de Peligros y Puntos Críticos de Control) es predecesor regulatorio de la FDA y
es un sistema de control de riesgos muy similar, pero que en EEUU sólo se
aplica en la industria de jugos y pescados. En cambio HARPC es una exigencia
legal de la FSMA que se aplica a cualquier empresa en los Estados Unidos o en
el extranjero, que está produciendo alimentos para su distribución y
comercialización. Para todas las cadenas de suministro de alimentos, nacionales
o importados, HARPC representa un nuevo requisito legal y un nuevo enfoque de
los riesgos, cuyo reglamento la FDA mantiene actualmente en revisión. Existen
muchas coincidencias entre el plan de HACCP (Hazard Analysis and Critical
Control Points) y HARPC, sin embargo el último propone un enfoque más preventivo
a la incidencia de peligros en la inocuidad de los alimentos, incluyendo tomar
medidas de control para evitar el riesgo de contaminación intencional
(bioterrorismo). En la sección 104 de la
FSMA se mencionan las bases y razones para establecer el programa de controles
preventivos. Los requerimientos básicos de HARPC contemplan lo siguiente:
IDENTIFICACIÓN DE
PELIGROS: Contaminación biológica, química, física o radiológica. Toxinas
naturales, pesticidas, residuos de drogas, descomposición, parásitos,
alérgenos, colorantes y aditivos no aprobados. Peligros provocados
involuntariamente o intencionalmente (incluyendo actos de terrorismo). En este
último rubro, las empresas deben garantizar que cuentan con medidas de control
tales como instalaciones bien resguardas, accesos de personal controlados,
entre otras.
CONTROLES PREVENTIVOS
BASADOS EN RIESGOS: Procedimientos de sanitizacion de superficies en contacto
con alimentos. Sanitizacion de utensilios y equipos. Capacitación del personal
en temas de higiene. Programa de monitoreo ambiental para control de patógenos.
Programa de control de alérgenos. Plan para retiro de producto. Buenas
Prácticas de Manufactura (BPM). Programa de verificación de proveedores.
MONITOREO DE EFECTIVIDAD:
Programa de auditorías para verificar el cumplimiento de los controles así como
su eficacia para prevenir riesgos.
ACCIONES CORRECTIVAS:
Identificación de puntos débiles en los controles. Identificación de controles
no efectivos. Identificación de nuevos peligros. Llevar a cabo los pasos
necesarios para prevenir la probabilidad de recurrencia. Evaluar la seguridad
de los alimentos procesados. Prevenir la entrada al mercado de alimentos
adulterados.
VERIFICACIÓN: Que los
controles preventivos son adecuados. Que el monitoreo está llevándose a cabo de
acuerdo con lo planeado. Que se están tomando las acciones correctivas
adecuadas. Que los peligros en la seguridad de los alimentos y su proceso se
han reducido.
MANTENIMIENTO DE REGISTROS
Y DOCUMENTACIÓN: Del monitoreo de controles preventivos. De cualquier
desviación o no conformidad en el proceso que comprometa la seguridad de los
alimentos. De resultados de pruebas y otros pasos tomados para verificar que
los controles preventivos están reduciendo o minimizando los peligros. Todas
las condiciones en que se tomaron medidas correctivas.
REQUERIMIENTOS PARA
REALIZAR REVISIONES EN EL PROGRAMA. Cada vez que se lleve a cabo cualquier
cambio en el proceso, materias primas, instalaciones que pueda aumentar un
peligro existente o introducir un nuevo peligro.
Lo anterior es un nuevo
enfoque del HACCP (Hazard Analysis and Critical Contol Points) conocido
ampliamente. Haciendo una comparación resultan enfoques similares pero existen
algunas diferencias entre ambos que conviene resaltar, explica Eugenia Jiménez
en un artículo publicado en www.carnetec.com. De acuerdo a FSMA / FDA, cada
establecimiento debe elaborar un plan por escrito de HARPC que incluya lo
siguiente: análisis de Peligros. Identificar y evaluar peligros conocidos y
razonablemente probables de acuerdo al tipo de alimento y proceso; controles
preventivos. Que permitan asegurar que los peligros identificados que son
razonablemente probables de ocurrir pueden ser minimizados o prevenidos de
forma significativa; vigilancia (monitoreo). Que permita asegurar que se llevan
los controles preventivos tal como se establecieron y se generan registros;
acciones correctivas. Acciones que deben realizarse si no se tuvo el control o
este es inefectivo lo cual implicaría una reevaluación y modificación del Plan;
verificación. Que permita asegurar que los controles se llevan a cabo de forma
consistente. Incluye el concepto de Validación de que los controles preventivos
son efectivos para los peligros identificados. Este nuevo enfoque del programa
HACCP, que ha sido extensamente difundido y promocionado durante las últimas 2
décadas incluye algunas diferencias que vale la pena tomar en cuenta y
discernir sobre el cambio de enfoque. En el programa de HARPC no se hace
referencia a los pasos previos de HACCP que incluyen la formación de un equipo,
la descripción del producto, cómo se usará o consumirá, elaborar un diagrama de
flujo y la verificación en el sitio. Sin embargo, sí establece que el análisis
se hace según el tipo de alimento y que este Plan lo debe realizar una persona
calificada. Actualmente la Administración de Drogas y Alimentos (FDA por las
siglas en inglés) y la Alianza de Controles Preventivos para la Seguridad
Alimentaria (FSPCA por las siglas en inglés) han estado trabajando en definir
cuáles serían los criterios para considerar a alguien como persona calificada.
HARPC hace referencia a
incluir el peligro generado por radiación como peligros potenciales. Si bien no
es un peligro que pueda generarse con frecuencia, es posible que se presente
por agua de pozo contaminada por depósitos naturales que contienen materiales
radioactivos, o derivado de accidentes en plantas o establecimientos que
manejan materiales radioactivos, como lo ocurrido en Fukushima Japón. Este
peligro por radiación no hace referencia a alimentos irradiados, ya que estos
se consideran seguros. HARPC no habla de Puntos Críticos de Control ni Límites
Críticos, sino de controles preventivos basados en riesgo y en ciencia. Los
controles preventivos que considera incluyen:
· Controles sanitarios
· Controles sanitarios
· Controles de proceso
· Control de alérgenos
· Capacitación del personal
· Monitoreo ambiental (superficies vivas,
inertes, personal)
· Programa para Retiros de producto
("Recall" en inglés)
· Uso de proveedores aprobados o certificados.
Desde el segundo semestre
del año anterior (2014), la FDA ha estado trabajando en la reglamentación para
actualizar las Buenas Prácticas de Manufactura, pidiendo y obteniendo
retroalimentación del sector alimentario en los Estados Unidos. El programa
HARPC estipula que cada 3 años, deberá ser efectuado un análisis adicional
(reassesment) y puntualiza que el mantenimiento de los registros debe ser por 2
años. El programa HACCP original continuará siendo la principal herramienta a utilizar
en la industria de jugos y pescado ya que así ha sido establecido previamente
en otros reglamentos. Considerando que existen algunas excepciones para aplicar
HARPC en función de los productos y el giro de las empresas se convierte en un
elemento clave la consulta de la reglamentación publicada en tiempo real.
Cambiar el concepto de
Puntos Críticos de Control (PCC) de HACCP por Controles Preventivos en HARPC
supone un cambio en el sentido de que es con una medida de control o
combinación de medidas de control, a través de las cuales es posible reducir o
eliminar los peligros que son razonablemente probables de ocurrir. Contar con
un Plan HACCP que ha sido elaborado de forma adecuada y no se ha restado
importancia a los Prerrequisitos (Buenas Prácticas de Manufactura) buscando que
también se tengan bajo control, con registros, verificados y validados cuando
es posible, no debería implicar cambios significativos ni trabajos adicionales
este enfoque de HARPC. Por su parte, los peligros radiológicos pueden
presentarse de pocas formas y es posible incluirlo en el Plan HACCP como un
documento adicional que describa como se evalúa y controla este peligro.
NORMA ISO 22000: NUEVO
ESTÁNDAR MUNDIAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
La Norma ISO 22000 ha sido
emitida en Septiembre de 2005 y va actualizándose de manera continua. Este
estándar de carácter voluntario, el cual está referido específicamente al área
de Seguridad Alimentaria se aplica a nivel internacional. Por tanto, la alta
dirección o los responsables técnicos del staff de las empresas del sector
alimentario deben comprender sus implicaciones y beneficios. El propósito de
esta entrada del Blog, es realizar una simple introducción a la Norma ISO. No
se pretende dar una explicación completa del contenido de la norma, sino
facilitar su compresión, presentando sus beneficios para las compañías que
realizan actividades alimentarias a nivel local e internacional. Esperamos que
esta aproximación a la norma ayude a disipar la “niebla” que está provocando en
el sector alimentario la avalancha de nuevos estándares, y a superar las
dificultades que representan en muchas ocasiones el empleo de lenguajes y
términos de gestión de difícil compresión.
ISO 22000 es un estándar
internacional certificable, que especifica los requisitos para un Sistema de
Gestión de Seguridad Alimentaria, mediante la incorporación de todos los
elementos de las Buenas Prácticas de Fabricación (GMP) y el Sistema de Análisis
de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), junto a un sistema de gestión
adecuado, que permita a la organización demostrar que los productos que
suministra cumplen con los requisitos de sus clientes, así como los requisitos
reglamentarios que les son de aplicación en materia de seguridad alimentaria.
El estándar ha sido diseñado para cubrir todos los procesos realizados a lo
largo de la cadena de suministro, que afectan tanto directa como indirectamente
a los productos que consumimos. Esto permitirá que todas las organizaciones
integrantes de la cadena estén cubiertas por un “paraguas” común, en forma de
un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria fácil de comprender, implantar y
auditar. ISO 22000 se constituye como la norma de referencia a nivel
internacional para que las organizaciones establezcan una herramienta de
gestión efectiva que les permita mitigar los riesgos de seguridad alimentaria.
Esto les permitirá reducir
costes gracias a la aplicación de unos sistemas de gestión más eficientes y
actuaciones de mejora continua en las actividades de la organización. La
globalización ha hecho que los productores de alimentos y las grandes cadenas
de distribución tengan que buscar suministradores fuera de las fronteras
tradicionales con el objetivo de resultar más competitivos. Esto ha provocado
como resultado la proliferación de nuevos estándares dentro de la cadena
internacional de suministro de alimentos. El hecho de la ausencia de un único
estándar común y verdaderamente reconocido a nivel internacional, provoca que
cada uno de esos esquemas particulares son considerados como de ámbito superior
por la organización y el país que lo promueve. Los suministradores, en
consecuencia tienen que hacer frente a costes y tiempos innecesarios,
ocasionados por las múltiples auditorías realizadas a lo largo del año por los
organismos de auditoría. El logro de este nuevo estándar global desarrollado
por una organización reconocida en todos los ámbitos (ISO), es la armonización
a nivel internacional de los requisitos para los Sistemas de Gestión de
Seguridad Alimentaria.
Las ventajas de aplicar ISO
22000, se refleja en:
• Un sistema común a través
de la cadena de suministro
• Mejor comunicación a
través de la cadena de suministro
• Integración del Sistema de
Gestión de la Calidad y del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria en el
Sistema de Gestión de la Organización.
• Control / reducción de
peligros de seguridad alimentaria
• Cumplimiento de
requisitos legales
• Mejora de la
transparencia a través de la cadena alimentaria ya que representa un sistema
común para todos los “actores” de la cadena:
- Productores primarios -
Fabricantes de piensos compuestos
- Procesadores de alimentos
-Transportes
- Almacenamiento - Catering
& restaurantes
- Materiales de envasado -
Agentes de limpieza y desinfección
- Ingredientes y aditivos -
Proveedores de servicios
- Fabricantes de
equipamientos
• Proporciona un elemento
de reconocimiento a través de la cadena de suministro de alimentos al
constituirse como único estándar enfocado a seguridad alimentaria.
• Puede ser aplicado de
forma independiente por cada una de las organizaciones, lo que les permite
cumplir con el principio internacional de “due diligence” para la Seguridad
Alimentaria.
• Integra los principios
del APPCC y la aplicación de los pasos establecidos en el CÓDEX.
• Permite que las
organizaciones más pequeñas o menos desarrolladas implanten un sistema de
gestión estructurado a la medida de sus necesidades.
• A través de una única
auditoría externa puede alcanzarse una certificación que cubra tanto el Sistema
de Gestión de la Calidad como de la Seguridad Alimentaria (ISO 9001:2000 + ISO
22000), si el Sistema está integrado.
Una organización que ya
tiene desarrollado un programa de seguridad alimentaria puede incorporar los
elementos de la Norma ISO 22000 dentro del sistema existente, realizando una
transición armonizada. En la actualidad existe un gran número de estándares o
programas de seguridad alimentaria en funcionamiento, entre los cuales podemos
citar:
• Buenas Prácticas de
Fabricación / Producción (GMP/GPP) y Sistema de Análisis de Peligros y Puntos
de Control Crítico (APPCC) basados en las Guías del Codex Alimentarius.
• US FDA, USDA and European
RvA GMP/HACCP regulations
• Safe Quality Food (SQF):
estándar reconocido por el GFSI (Global Food Safety Initiative) – basado en
APPCC e ISO 9001:2000
• Eurepgap - Euro-Retailer
Produce Buying Group’s Good Agricultural Practices (GAP): para producción
primaria de vegetales o de ganadería (IFA – Integrated Farm Assurance)
• BRC - British Retail
Consortium: esquema británico para la aprobación de suministradores de marca
propia de los detallistas.
• IFS - International Food
Standard: esquema desarrollado por Alemania y Francia para la aprobación de
suministradores de marca propia de los detallistas.
El estándar de la Norma ISO
22000, consta de 8 elementos principales:
• Alcance
• Normativa de Referencia
• Términos y definiciones
• Sistema de Gestión de
Seguridad Alimentaria
• Responsabilidad de la
Dirección
• Gestión de Recursos
• Planificación y
realización de productos seguros
• Validación, verificación
y mejora del Sistema de Gestión de la Calidad
El Alcance está focalizado
en las medidas de control que deben ser implantadas para asegurar que los
procesos realizados por la organización cumplen con los requisitos de seguridad
alimentaria establecidos por los clientes así como los de carácter legal. Los
tipos de organizaciones en la cadena alimentaria a los que les puede aplicar
este estándar son aquellos que están directa o indirectamente implicados en una
o más etapas de la cadena, independientemente del tamaño y complejidad de la
organización. El apartado de Normativa de Referencia trata sobre los materiales
de referencia que pueden ser empleados para determinar las definiciones
asociadas con términos y vocabulario empleados en los documentos con Normas
ISO. En un esfuerzo por mantener consistencia y promover el uso de una
terminología común, la sección Términos y definiciones de la Norma ISO 22000 hacen
referencia al empleo de las 82 definiciones encontradas en la Norma ISO
9001:2000, e incluye una lista de las definiciones que son específicas para
esta aplicación. El fundamento que hay detrás de esta sección de definiciones
es clarificar terminologías y promover el uso de un lenguaje común.
En la sección Sistema de
Gestión de Seguridad Alimentaria, se enfatiza sobre el establecimiento,
documentación, implantación y mantenimiento de un Sistema de Gestión de
Seguridad Alimentaria efectivo, con los procedimientos y registros requeridos y
que son necesarios para asegurar su desarrollo, implantación y actualización.
La sección de Responsabilidad de la Dirección perfila el compromiso de la
dirección para la implantación y mantenimiento del Sistema de Gestión de
Seguridad Alimentaria. Se indica que la organización deberá designar un
Responsable del Sistema y constituir un Equipo de Seguridad Alimentaria,
estableciendo políticas claras, objetivos, planes de contingencia ante
situaciones de emergencia y responsabilidades. Asimismo deberán establecerse
unos mecanismos de comunicación efectivos dentro de la organización, así como
con sus suministradores y clientes. Deberán programarse revisiones del Sistema
por la dirección, que permitan garantizar que la Alta Dirección de la
organización es consciente del status del sistema, y que son realizadas las
acciones encaminadas a corregir las no conformidades puestas de manifiesto y
conseguir una mejora continua del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
Un Sistema de Gestión de
Seguridad Alimentaria implantado de manera efectiva requiere que la Alta
Dirección de la organización, proporcione los recursos necesarios, tanto en
medios materiales como de personal. Dentro de la sección de Gestión de Recursos
se establecen requisitos relacionados a la programación de las actuaciones de
formación y adiestramiento, la evaluación del personal clave, y el
mantenimiento de un ambiente de trabajo y unas infraestructuras adecuadas para
los procesos realizados. La Planificación y realización de productos seguros
incorpora los elementos de GMP y APPCC, incluyendo cualquier requisito
reglamentario aplicable a la organización y los procesos realizados. Se
requiere que la organización implante los programas de Pre-requisitos
necesarios (por ejemplo, formación, limpieza y desinfección, mantenimiento,
trazabilidad, evaluación de suministradores, control de productos no-conformes
y procedimientos de recuperación de productos) para conseguir una base sólida
que soporte la producción de productos seguros. En orden a poder mantener y
demostrar la efectividad del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, la
organización debe proporcionar evidencias de que todas las disposiciones
establecidas en el Sistema están apoyadas sobre una base científica.
Adicionalmente, la organización deberá regularmente planificar, realizar y
documentar verificaciones de todos los componentes del Sistema, para poder
evaluar si éste es o no operativo y si son necesarias realizar modificaciones.
Esta verificación deberá formar parte también de un proceso de mejora continua.
Todas estas disposiciones están recogidas en la sección Validación,
verificación, y mejora del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
Como conclusión a esta
introducción de la normativa, podemos afirmar que este estándar puede ser
considerado como una herramienta de gestión que liga la Seguridad Alimentaria a
los procesos de negocio y promueve que las organizaciones analicen con detalle
los requisitos de sus clientes, definan sus procesos y los mantengan
perfectamente controlados. Así mismo se facilita que las organizaciones puedan
integrar sus Sistemas de Gestión de la Calidad y de Seguridad Alimentaria. La
Norma está diseñada para su posible aplicación en cualquier organización que
opera dentro de la cadena alimentaria, tanto de manera directa como indirecta,
independientemente de su tamaño y complejidad, proporcionando la transparencia
necesaria en todas las operaciones, procesos y transacciones realizados sobre
los productos alimentarios, desde su origen en el campo/granja, hasta su
llegada al consumidor final. ISO (la Organización Internacional de
Normalización) es una federación mundial de organismos nacionales de
normalización (Organismos Miembros de ISO). El trabajo de preparación de las
normas internacionales normalmente se realiza a través de los comités técnicos
de ISO. Cada organismo miembro interesado en una materia para la cual se haya
establecido un comité técnico, tiene el derecho de estar representado en dicho
comité. Las organizaciones internacionales, públicas y privadas, en
coordinación con ISO, también participan en el trabajo. ISO colabora
estrechamente con la Comisión Electrotécnica Internacional (IEC) en todas las
materias de normalización electrotécnica. La tarea principal de los comités
técnicos es preparar Normas Internacionales. Los Proyectos de Normas
Internacionales adoptados por los comités técnicos son enviados a los
organismos miembros para votación. La publicación como Norma Internacional
requiere la aprobación por al menos el 75% de los organismos miembros con
derecho a voto. La Norma Internacional ISO 22000 fue preparada por el Comité
Técnico ISO/TC 34, Productos alimenticios.
"SOMOS LO QUE HACEMOS
REPETIDAMENTE. EXCELENCIA, POR LO TANTO, NO ES UN ACTO SINO UN HÁBITO"
ARISTOTELES
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