Guía Práctica del laboratorio microbiológico en agua y alimentos (Parte I)
"Lo poco que hoy soy, lo soy en razón de todo lo que he aprendido"
(El Autor)
GUÍA PRACTICA del LABORATORIO MICROBIOLOGICO
en AGUA y ALIMENTOS (Parte I)
Nuevamente vuelve un clásico tan pedido y afortunadamente de tanta utilidad y vigencia. Ésta III Edición resumida y renovada de mi obra incunable, cuyo original llevó más de diez años de
preparación, investigación bibliográfica y experiencias personales es la que hoy nuevamente, deseo
compartirla con los lectores de mi Blog personal.
Ver a la
Bromatología más allá de lo legal y del simple examen macroscópico
y organoléptico, ha sido mi enriquecedora experiencia. Estos logros, tuvieron sin embargo
su bautismo de fuego fuera de nuestra Córdoba (Argentina) y en un medio
inhóspito y desfavorable en grado sumo, en el marco además de una catástrofe
natural como el Huracán JEANNE, que nos golpeara de lleno en la lejana Gonaïves
(República de Haití) en septiembre de 2004, bajo el mandato de las Naciones
Unidas. Un simple análisis macroscópico y organoléptico no nos pueden dar una
idea acabada de la potencial contaminación del alimento o del agua;
para ello está la Microbiología, quien se encargará de determinar cuál es
el patógeno que puede desencadenar una ETA (Enfermedad Transmitida por
Alimentos). He aquí un pequeño grano de arena para ayudar al colega que
recién comienza a transitar por el laboratorio, o para ser una herramienta más
en el bagaje intelectual del especialista. ¿Que este ejercicio literario
está lleno de defectos y errores?, quién lo duda?! Propongámonos criticar
construyendo y de esa manera todos saldremos con una enseñanza.
La
Coloración o Tinción de Gram
Esta
tinción fue desarrollada empíricamente por el médico danés Hans Christian
Joachim Gram en 1884. A pesar del tiempo transcurrido, la tinción
apenas se ha modificado y es uno de los primeros pasos que se realiza para
cualquier identificación bacteriana. La técnica es capaz de diferenciar dos
grandes grupos de eubacterias: Gram positivas (+) y Gram negativas (-). En el estudio de la
ciencia que nos ocupa, la microbiología, es fundamental la observación de los
microorganismos. Esta observación se hace necesaria para su clasificación e
identificación. Para ello se usa el microscopio tanto óptico como electrónico,
y en sus diversas variantes (microscopio de rayos UV, electrónico de barrido,
de contraste de fase, de campo oscuro…). Nosotros abordaremos únicamente el
microscopio óptico compuesto de dos lentes (condensador y objetivo). Un
microscopio suele tener cuatro objetivos, pero en microbiología se usa
preferentemente el objetivo de inmersión, aunque para visualizar una
preparación siempre se recomienda empezar por el objetivo de X10 y una vez
localizada la muestra ir subiendo poco a poco el nivel de aumentos. Al
microscopio óptico hay dos formas de ver las preparaciones:
1. Preparaciones en fresco con el objetivo seco: Tiene el inconveniente
de que las preparaciones son muy difíciles de ver debido al poco contraste del
medio que les rodea.
2. Preparaciones fijadas y teñidas con el objetivo de inmersión: Se
matan las bacterias, pero son más visibles y su contraste es superior y de
mayor calidad.
Entre los tipos de preparaciones del segundo tipo, hay un método de
tinción que se usa universalmente para distinguir a las bacterias en dos
grandes grupos: se trata de la Coloración o Tinción de Gram. Es
una tinción diferencial que basa su distinción en la estructura diferente de la
pared bacteriana de las bacterias Gram (+) (pared más gruesa, y una sola capa
de peptidoglucano) y de las Gram (-) (pared más delgada y dividida en dos
partes). Para
explicar el mecanismo de la tinción de Gram se han propuesto varias hipótesis
fundadas en la naturaleza química de las paredes celulares de los microorganismos. Los
dos grupos bacterianos que distingue esta técnica difieren en el color con el
que finalmente aparecen. Las bacterias Gram (+) se teñirán de azul por el
cristal violeta y no perderán esta coloración durante los pasos sucesivos. Las
bacterias Gram (-) perderán la coloración inicial del cristal violeta en los
siguientes pasos y se teñirán de rosa debido a la safranina.
La diferencia está
determinada por la composición de su envoltura celular. Las bacterias Gram (+)
poseen una malla de peptidoglicano en su parte más externa, mientras que las
Gram (-), recubriendo una fina capa de peptidoglicano, presentan una membrana
externa que envuelve toda la célula. Una de las precauciones al realizar
esta tinción es la de trabajar con cultivos en fase exponencial. De lo
contrario se pueden obtener resultados falsos. Por ejemplo, las bacterias Gram
(+) en fase estacionaria pueden aparecer como Gram (-). Los tiempos de exposición a los
colorantes son orientativos. Cada vez que se prepara la batería de colorantes para
realizar la tinción de Gram presentan algunas diferencias respecto a los
preparados en otro momento, por lo que puede ser necesario ajustar los
tiempos. En un laboratorio de Microbiología, cada vez que se
preparan los colorantes, se suelen hacer pruebas con cultivos patrón de los dos
tipos (Gram (+) y Gram (-)) para ajustar así los tiempos y tener la certeza de
que el resultado de todas las tinciones que se hagan mientras duren esos
colorantes son fiables. Otra posibilidad es adquirir el equipo completo de
colorantes ya preparados, pero es mucho más caro.
Los
pasos más estandarizados a nivel mundial, son los siguientes:
a.
Extensión: En un porta bien limpio (con alcohol, papel de filtro y flameado) se
coloca una gota de agua destilada a la que con el asa de siembra, previamente
esterilizada a la llama, se lleva una pequeña cantidad de suspensión de
bacterias o, en su caso, de una colonia. Con el asa se
extiende la gota y las bacterias sobre el porta y se fija la extensión por el
calor, calentando suavemente a la llama del mechero hasta que se seque. La
figura detalla a continuación el procedimiento descrito.
b.
Coloración:
a) 1
minuto en Cristal violeta de Hucker (colorante inicial)
b) se
lava con agua destilada
c) 1
minuto en solución de Lugol (mordiente)
d) se
decolora con Alcohol de 95º (decolorante)
e) se
lava con agua destilada
f) 1
minuto en Fucsina o Safranina (colorante de contraste)
g) se
lava con agua corriente
h) se
seca suavemente y sin frotar con papel de filtro
Una vez
que la preparación está totalmente seca, poner una gota muy pequeña de aceite
de cedro y observar al microscopio con el objetivo de inmersión. A
continuación, brindaremos algunos matices de los colorantes empleados:
1. Colorante básico Cristal Violeta o Violeta de Genciana: Es
el primer colorante que se echa sobre el frotis previamente preparado. Es un
colorante selectivo que tiñe a todos los microorganismos cargados negativamente. Se deja actuar
durante un minuto y se lava con agua a continuación.
2. Solución de Lugol. Producto compuesto de yodo y yoduro
potásico. Es un mordiente, que intensifica al Cristal Violeta haciendo que
precipite. Fija
las tinciones y aumenta la afinidad entre el colorante y las células. Los
mordientes empleados suelen ser sales metálicas, ácidos o bases Se deja actuar un
minuto y se lava con alcohol, el tiempo justo para que no se arrastre el
colorante del todo.
3. Alcohol 96º. El
alcohol retira el colorante de las Gram (-) debido a su diferente estructura de
la pared celular (tamaño de los poros). A veces se usa otro agente decolorante o disolvente
orgánico como alcohol-acetona (1:1).
4. Safranina o
Fucsina: Colorantes básicos diferenciadores. Tiñen a las bacterias Gram
(-). Se dejan actuar treinta segundos y se lavan con agua. Siempre se añade ésta contratinción
con fucsina o eosina para teñir las bacterias decoloradas de color rojo y
hacerlas más visibles. Se denominan bacterias Gram positivas a aquellas que
retienen la tinción azul y bacterias Gram negativas a las que quedan decoloradas.
Algunas bacterias presentan capacidad variable de tinción de Gram y se llaman
Gram variables. Bacterias Gram positivas típicas son los estafilococos que
producen forúnculos; Gram negativas representativas son la
Escherichia coli de la flora intestinal o los bacilos de la tos ferina;
Gram variables son los bacilos de Koch de la tuberculosis.
Como puede verse en definitiva y una vez finalizada la tinción, las
bacterias Gram (-) estarán teñidas de un color rosáceo, y las Gram (+) de un
color violeta. Esto sirve para diferenciarlas claramente al microscopio óptico.
Debe utilizarse
el objetivo de inmersión. Se coloca una gota de aceite de cedro sobre la
preparación, se enfoca, preferentemente, con el micrométrico. Después de
utilizar el objetivo de inmersión debe limpiarse con xilol.
LA ESTERILIZACIÓN EN EL LABORATORIO MICROBIOLOGICO
Desde hace mucho tiempo es un reto el control de enfermedades
infecciosas por destrucción, disminución de su número o inhibición de
microorganismos. Se puede llevar a cabo con diferentes métodos en función
del lugar a aplicar y el grado de erradicación microbiana que se pretende
conseguir. Por esto es conveniente definir algunos conceptos:
Esterilización: proceso físico o químico que destruye toda forma de vida
de vida microbiana, incluidas las esporas.
Desinfección: tiene por objeto la destrucción de microorganismos
mediante agentes de naturaleza química (desinfectantes), con el fin de
disminuir el número de formas vegetativas a niveles mínimos.
Desinfectante: es la sustancia química que inhibe o destruye
microorganismos al aplicarla sobre material inerte sin alterarlo
significativamente.
Asepsia: término que se aplica a los procedimientos utilizados para
prevenir que los microorganismos progresen en un medio determinado
(quirófano, laboratorio. etc.)
Antisépticos: son agentes desinfectantes que se utilizan sobre
superficies corporales con el fin de reducir la cantidad de flora normal y
de contaminantes microbianos de carácter patógeno. Tienen un menor grado
de toxicidad que los desinfectantes y generalmente menor grado de
actividad. Determinados preparados pueden utilizarse como antisépticos o como
desinfectantes indistintamente, pero a diferentes concentraciones en cada caso.
Antimicrobianos: son sustancias químicas producidas por microorganismos
o sintetizadas químicamente que a bajas concentraciones son capaces de
inhibir e incluso de destruir microorganismos sin producir efectos tóxico
en el huésped.
Los métodos de esterilización más importantes son:
Físicos
a. Flameado: es un procedimiento simple y eficaz, consiste en la
exposición de un objeto a efecto de la llama hasta la incandescencia. Se
esteriliza de esta forma, p. ej. ansas de cultivo de siembra.
b. Incineración: es el mejor sistema para esterilizar todos aquellos
productos en los que no importe su destrucción, p. ej. material biológico.
c. Estufa: calor seco a alta temperatura, 20 minutos durante 180º, 60
minutos a 160º, siendo suficiente la esterilización durante 60 minutos a
100-140º, se lo utiliza para esterilizar material de vidrio debidamente
envuelto en papel, metal. etc.
d. Autoclave de Chamberland: La esterilización con calor húmedo (vapor
de agua) es mucho más rápida y eficaz que el calor seco debido a que las
moléculas de agua desnaturalizan las proteínas de forma irreversible
mediante rotura de las uniones H entre los grupos peptídicos a
temperaturas relativamente bajas. Consiste en una cámara en la que el
aire puede ser sustituido por vapor de agua sometida a presión. Se opera a
121ºC y 1 atm. de presión durante 20 minutos. De esta forma se consigue
destruir todas las formas vegetativas y esporas. Se lo utiliza para esterilizar
todo material resistente a esa temperatura y es muy utilizado para la
esterilización de medios de cultivo.
e. Tindalización: (esterilización intermitente) consiste en someter el
producto a calentamientos intermitentes entre 56 y 100ºC durante 30
minutos con lo que se asegura destruir las formas vegetativas. En los
intervalos se mantiene a temperatura ambiente o a 37ºC, las esporas
germinan y las bacterias resultantes se hacen más sensibles
al calentamiento posterior.
Radiaciones
a. Luz UV: es absorbida a una longitud de onda de 240 a 280 nm por
ácidos nucleicos
causando daños genéticos alterando las bases. Se la utiliza en la
preparación de vacunas,
cabinas de seguridad biológica, lugares de trabajo como mesadas de
laboratorios, etc.
b. Radiaciones ionizantes: actúan lesionando ácidos nucleicos. Se la
utiliza sobre todo en
procesos industriales para esterilizar dispositivos quirúrgicos,
guantes, jeringas, etc.
Agentes Químicos
Los agentes químicos como el óxido e etileno, formaldehído o
glutaraldehído reaccionan con gran facilidad con diferentes grupos
funcionales de los ácidos nucleicos y proteínas alquilando éstos radicales
esenciales.
a) Óxido de etileno
Es un gas inflamable y potencialmente explosivo, muy penetrante que
incativa microorganismos sustituyendo átomos de hidrógeno lábiles por
otros grupos como hidroxilos, carboxilos, etc. El material se expone a
esterilizar a un 5-10% de óxido de etileno en dióxido de carbono a
50-60º en condiciones de humedad controlada durante 4 a 6 horas. Es
necesario someterlo después a un período de aireación debido a su carácter
mutagénico. Es un agente efectivo en la esterilización de material
termolábil como prótesis, catéteres, etc.
b) Formol o formaldehído
Es un gas fácilmente soluble en agua que se utiliza al 40% (formalina).
Usado en forma gaseosa y en cámara cerrada se emplea en la esterilización
hospitalaria y en la industria farmacéutica. También es muy utilizado como
desinfectante ambiental de salas altamente contaminadas que una vez
tratadas deben airearse.
c) Glutaraldehído
Se emplea sumergiendo el material limpio en una solución al 2%, se
emplea sobre todo en la esterilización de instrumentos ópticos y los
utilizados en terapia respiratoria. La actividad de los compuestos
derivados de metales pesados (como plata, mercurio, etc.,) se debe a la
formación de sales que se disocian con dificultad de los grupos sulfidrilos de
las proteínas.
d) Nitrato de plata y derivados argénticos
Son buenos bactericidas. El nitrato de plata se ha utilizado en el
tratamiento de quemaduras en soluciones al 0,5% y en la profilaxis de la
oftalmia neonatorum por Neisseria gonorrhoeae.
e) Derivados mercuriales: El más utilizado como desinfectante de la piel
es el mercuriocromo, no es tóxico y sigue siendo activo en presencia de
materia orgánica.
f) Agua oxigenada (peróxido de hidrógeno): Es un agente oxidante de
efecto fugaz por ser
descompuesto por las catalasas de los tejidos.
g) Permanganato de potasio: Agente oxidante que se inactiva en presencia
de materia orgánica. Es poco utilizado. En dermatología es utilizado por
su propiedad antifúngica.
h) Derivados clorados: Se inactivan en presencia de materia orgánica. El
cloro y derivados son agentes oxidantes muy usados en la potabilización
del agua en forma de cloro gaseoso en grandes establecimientos, y en forma
de hipoclorito es utilizado para descartar material biológico
(sangre, suero, etc.) La cloramina es un antiséptico menos potente que el
hipoclorito, de acción más lenta pero mejor tolerada en la aplicación
tópica.
i) Derivados yodados: Son agentes oxidantes que se usan en forma de
solución acuosa,
combinándolos con detergentes o sustancias orgánicas. Los yodoformos son
compuestos que se liberan progresivamente. El Yodo se encuentra en la
polivinilpirrolidona (povidona yodada). Existen también soluciones
alcohólicas.
j) Alcoholes: Actúan desnaturalizando proteínas. Su acción es rápida
pero se evaporan con
facilidad. El alcohol etílico se utiliza en antisepsia a una
concentración del 70%, a esta
concentración se reduce más la tensión superficial de la célula
bacteriana facilitando el proceso de desnaturalización.
k) Fenoles: Actúan precipitando proteínas. El hexaclorofeno y el fenol
no se emplean por su
toxicidad. Otros derivados fenólicos son los cresoles, los que unidos a
jabones originan
compuestos estables.
l) Clorohexidina: Es un derivado fenólico que actúa alterando la
permeabilidad de la membrana celular bacteriana. Tiene inactivación rápida
y es bien tolerado por la piel. Se emplea mucho en hospitales en el lavado
de la superficie cutánea en forma de solución (acuosa o alcohólica)
o asociada a detergentes no iónicos.
ll) Detergentes aniónicos: Actúan desorganizando las membranas
citoplasmáticas. Tienen escaso poder bacteriostático. Se pueden mejorar
combinándolos con desinfectantes u otras sustancias tensoactivas como
laurilsulfato.
m) Detergentes cationicos: Tienen acción antiséptica, se inactivan en
contacto con jabón, algodón y materia orgánica. Son poco usados.
n) Glicoles: Propilenglicol y Etilenglicol, se aplican por medio de unos
aparatos llamados
glicosatos o en forma de aerosoles para desinfección ambiental.
Los productos descritos como estériles deben satisfacer el ensayo de
esterilidad. Estos productos se esterilizan en su recipiente definitivo,
excepto en los casos en que el producto, a causa de su naturaleza, no
pueda ser sometido al correspondiente tratamiento en su recipiente. Los
productos que no pueden ser esterilizados en su recipiente definitivo se
preparan por métodos y en condiciones determinadas para evitar
contaminación microbiana después de someter a un proceso de esterilización
adecuada todos sus componentes, si es posible, así como los recipientes
y cierres. La eficacia de los procedimientos de esterilización está
notablemente influenciada por el grado inicial de contaminación
microbiana, debiéndose observar las precauciones siguientes:
— Las condiciones de trabajo deben controlarse de forma adecuada
tratando de evitar la introducción y crecimiento de microorganismos,
— El nivel de contaminación microbiana de las materias primas, del
equipo y de todo el material utilizado debe ser el menor posible antes de la
esterilización.
— Debe efectuarse un control microbiológico de las materias primas
susceptibles de presentar un nivel elevado de contaminación a causa de su
naturaleza o de su modo de preparación.
— Cada proceso concreto de esterilización debe ser validado.
— Los procedimientos y las precauciones empleadas deben ser tales que se
alcance en el producto final un nivel teórico de contaminación, correspondiente
a no más de 1 microorganismo vivo por 1 x 10 exp6 unidades sometidas a la
esterilización.
Para todos los métodos de esterilización, las condiciones críticas de la
operación deben controlarse de forma que aseguren que todas las unidades
del lote hayan sido sometidas, al menos, a las condiciones mínimas de
esterilización. La duración del tratamiento se mide a partir del momento
en el que se consiguen las condiciones prescritas para la esterilización
en el conjunto de productos a esterilizar.
Esterilización por vapor: En el autoclave, la temperatura y la presión
de vapor deben medirse independientemente con una precisión superior a ±
2° C y a ± 10 KPa (0,1 atm) respectivamente; preferentemente se debe
obtener un registro continuo de estos parámetros. La temperatura
debe medirse en la parte más fría del autoclave que está situada
generalmente cerca de la conducción de salida del vapor. La temperatura
debe medirse también, preferentemente, en dos o más recipientes, situados en
diferentes lugares del autoclave, de forma que las temperaturas
medidas representen en lo que cabe los valores extremos de todos los
recipientes del lote. Cuando es difícil que en un autoclave se consiga
rápidamente el desplazamiento del aire por el vapor (por ejemplo al tratar
materiales porosos, textiles, utensilios de varios tipos), es
necesario evacuar el aire del autoclave antes de la admisión del vapor. La
eficacia del procedimiento puede ser confirmado por la utilización de
indicadores biológicos apropiados.
Esterilización por calor seco: El horno debe normalmente estar provisto
de un sistema de circulación de aire forzado y llenarse de forma que se
alcance una distribución uniforme de la temperatura en toda la carga. La
temperatura se debe medir y, preferentemente, registrar en al menos dos
lugares en los que haya menos probabilidades de alcanzar las condiciones
de esterilización. La eficacia del procedimiento puede confirmarse
utilizando indicadores biológicos adecuados.
Esterilización por radiaciones: Durante el procedimiento de
esterilización, la dosis de radiación debe ser controlada regularmente.
Este control implica procedimientos dosimétricos, independientes de la
tasa de radiación, que permitan una medida cuantitativa de la dosis recibida por
el propio producto. Debe demostrarse que la dosis de radiación aplicada es
eficaz y apropiada para la naturaleza del producto a esterilizar y su
material de acondicionamiento. La eficacia del procedimiento puede ser
confirmada por la utilización de indicadores biológicos adecuados. El
sistema de dosimetría se compara con la ayuda de métodos físicos, químicos
o microbiológicos con el mismo sistema dispuesto en una instalación de
radiación de referencia.
Esterilización por gases: Los parámetros físicos y químicos
significativos (tiempo, temperatura, humedad relativa, presión,
concentración del gas) deben medirse y registrarse con la mayor frecuencia
posible. Los productos que no pueden ser esterilizados en su recipiente
definitivo necesitan precauciones especiales. Deben ser preparados en
condiciones concebidas para evitar cualquier contaminación microbiana. Los
locales de producción y el sistema de ventilación deben estar diseñados
para reducir al máximo la contaminación microbiana y deben someterse periódicamente
a un control apropiado. El equipo, los recipientes y los tapones y, si es
posible, los componentes deben ser sometidos a un proceso de
esterilización adecuada.
Filtración a través de filtros que retienen bacterias: Las disoluciones
pueden ser filtradas a través de membranas de porosidad nominal inferior o
igual a 0,22 μm, o a través de otro tipo de filtro que retenga bacterias. Se
deben tomar precauciones que aseguren el mantenimiento de las propiedades
del filtro durante su utilización. En el caso de la filtración de un
líquido en el que se pueda desarrollar un crecimiento microbiano,
los mismos filtros no deben ser utilizados si la duración del
procedimiento es superior a un día de trabajo. Los productos que se
someten al proceso de filtración descrito anteriormente y algunos otros,
son preparados en condiciones asépticas. Pueden someterse a un tratamiento
final por el calor compatible con su termoestabilidad, si este tratamiento
se demuestra justificado. Las condiciones de preparación pueden,
en ciertos casos, ser controladas con la ayuda de un medio de cultivo
apropiado, previamente esterilizado repartido en las mismas condiciones
que el producto a examinar; el medio se incuba y después se examina a fin
de descubrir una eventual contaminación.
Los indicadores biológicos son preparaciones de microorganismos
seleccionados por su alta resistencia a uno o más métodos de
esterilización. Pueden utilizarse para confirmar la eficacia de un proceso
de esterilización. El indicador biológico tiene que ser claramente
distinguible del producto a esterilizar, con el fin de evitar cualquier
mezcla o contaminación del producto. El crecimiento de los microorganismos
testigos que son sometidos al proceso de esterilización demuestra que éste
es insuficiente. Un indicador biológico puede estar constituido por
unidades del producto a examinar inoculadas artificialmente o por
sustancias fibrosas, arena, vidrio, láminas metálicas que sirven de
soporte a los microorganismos testigo, simulando los productos contaminados.
Los microorganismos testigo deben depositarse en sitios considerados como los
más difíciles de esterilizar. La elección de los microorganismos testigos
se basa en los criterios siguientes:
a) La resistencia de la cepa testigo al método particular de esterilización
debe ser grande, comparada con la resistencia de todos los microorganismos
patógenos y la de los contaminantes microbianos del producto.
b) La cepa testigo no debe ser patógena.
c) La cepa testigo debe ser cultivada fácilmente.
Un indicador biológico se caracteriza por la cepa de microorganismos
testigo que incorpora el número de unidades formadoras de colonias por
unidad de indicador, el valor D (1) y la fecha de caducidad. Sólo los
microorganismos indicados deben estar presentes. Se debe precisar toda la
información referente al medio de cultivo y a las condiciones de incubación.
El ensayo de Esterilidad, se aplica a las sustancias, preparaciones y
objetos que, según la Farmacopea, deben de ser estériles, pero un
resultado favorable solamente significa que no ha sido encontrado ningún
microorganismo en la muestra examinada en las condiciones del ensayo. La
extensión de este resultado a todo un lote de producto necesita la certeza de
que todas las unidades que lo componen han sido preparadas de tal manera
que hay un alto grado de probabilidad de que hubieran satisfecho el
ensayo. Es evidente que esto depende de las precauciones tomadas en el
curso de la fabricación.
Para los productos sometidos a un proceso de
esterilización en sus recipientes finales y sellados, la prueba física,
con fundamento biológico y registrado automáticamente que testimonia el
correcto desarrollo del tratamiento de esterilización en la totalidad del
lote, es de una fiabilidad superior a la del ensayo de esterilidad. Este
último sin embargo es el único método analítico disponible para cualquier
autoridad que tenga que controlar la esterilidad de un producto. Un ensayo
de esterilidad debe realizarse en las condiciones estudiadas para eliminar
todo riesgo de contaminación accidental del producto en el curso del
ensayo, por ejemplo, utilizando campanas de flujo laminar de aire estéril.
Las precauciones tomadas para evitar tal contaminación no deben afectar a
los microorganismos cuya presencia deba ponerse de manifiesto en el ensayo. La
eficacia de las precauciones observadas debe ser regularmente verificada por un
control del aire y de las superficies de trabajo, efectuando paralelamente
controles de preparaciones de las que se sabe que son estériles.
Los
medios de cultivo adecuados para el crecimiento de bacterias anaerobias y
aerobias y para hongos, así como sus métodos de preparación se describen más
adelante. Pueden utilizarse otros medios siempre que haya sido demostrada
su capacidad para asegurar el crecimiento de una amplia gama de
microorganismos. Deben satisfacer los ensayos que se indican, efectuados
sobre cada lote de los medios elegidos, antes de utilizarlo,
o paralelamente al ensayo del producto a examinar.
Esterilidad: Se incuban en cada caso durante 7 días como mínimo, a
30-35 °C, porciones de los medios destinados a evidenciar las bacterias y
a 20-25° C, las porciones de los medios destinados principalmente a
evidenciar contaminación por hongos. No deben presentar ningún crecimiento
microbiano.
Propiedades nutritivas.: Se siembran tubos de los medios escogidos
respectivamente con 100 microorganismos viables aproximadamente (aerobios,
anaerobios y hongos) y se incuban durante 7 días como máximo a las
temperaturas indicadas arriba (Esterilidad). El medio es adecuado si
permite un crecimiento rápido y abundante de los microorganismos
que correspondan. Si el medio destinado principalmente a la búsqueda
de hongos sirve también para el ensayo de esterilidad bacteriana, debe ser
sometido a un ensayo con ambos tipos de microorganismos.
Si en el curso de la incubación, el crecimiento microbiano es similar
en presencia y en ausencia del producto a examinar (crecimiento precoz y
abundante), este último no tiene actividad antimicrobiana y el ensayo de
esterilidad puede ser efectuado sin modificación. Si los cultivos que
contienen el producto a examinar presentan un crecimiento más débil,
retardado, o totalmente inhibido respecto a los cultivos que no contienen
éste producto, éste último tiene una actividad antimicrobiana por lo que
debe ser eliminado por filtración, por dilución, o por neutralización,
antes o durante el curso del ensayo de esterilidad. La eficacia de la
eliminación debe de ser controlada volviendo a repetir el ensayo.
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