Entradas

LAS ENTEROBACTERIAS (Parte 1)

Imagen
A MIS LECTORES Y SEGUIDORES: HOY COMENZAMOS A DESANDAR EL FASCINANTE CAMINO DE UNA DE LAS FAMILIAS MAS TRADICIONALES EN LO QUE HACE A LA COMPLEJIDAD DE SUS CUADROS MÓRBIDOS EN EL ANCHO MUNDO DE LAS ETA(s). VERÁN QUE VOLVEMOS SOBRE TEMAS Y TÉCNICAS VISTAS, PERO AL SER OTRA PUBLICACIÓN, ES IRREMEDIABLE...........IREMOS ACTUALIZANDO LO MAS POSIBLE ESTA PROBLEMÁTICA FAMILIA PARA QUE TAMBIÉN NOS ACTUALICEMOS EN NUESTROS CONOCIMIENTOS. ALLÁ VAMOS.................. Introducción Es ésta una de las familias de mayor importancia médica dentro de los bacilos Gram negativos no exigentes. Comparten algunas características tales como poseer en su pared externa un lipopolisacárido (LPS), que les otorga características patogénicas particulares, tóxicas, la llamada endotoxina de las bacterias Gram negativas.  La bacteriología actual, es un ente cambiante, lo que ayer se llamaba de una forma, hoy recibe otro nombre. Esta dinámica responde a un mejor entendimiento de las especies bacteria...

GUÍA PRACTICA DEL LABORATORIO MICROBIOLOGICO DE AGUAS Y ALIMENTOS (PARTE 9)

Imagen
Patógenos Emergentes Como patógenos emergentes se conocen a aquellos microorganismos que debido a cambios en el ambiente han aumentado su incidencia o se espera que aumente en los próximos años. Las enfermedades emergentes y reemergentes constituyen un problema de salud pública a nivel mundial. La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió en un informe del año 2012, que las enfermedades infecciosas estaban surgiendo a un ritmo que no se había visto antes.   Una enfermedad emergente es aquella que aparece en una población por primera vez o que, habiendo existido previamente, presenta un rápido incremento de su incidencia o de su distribución geográfica. Estas enfermedades infecciosas  tienen un gran potencial para propagarse rápidamente en la población  y causar epidemias mundiales. También pueden aparecer   como consecuencia de la Introducción deliberada de agentes infecciosos por actos de bioterrorismo. Estos microorganismos, co...