LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS (Parte 5)
Más de una vez Ud. habrá dicho: “Debe ser algo que comí”,
“Algo me cayó mal” ó “Me dio un ataque de hígado”, luego de haber estado con
diarreas, vómitos, dolor de cabeza ó cólicos. Lo más probable es que sí; algo
le cayó mal, y no precisamente lo que comió, sino, lo que no vio al ingerir ese
alimento, ya que éste tenía el aspecto de estar sano, pero...no fue así.- Lo
que usted sufrió es una Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA)
Bacillus cereus (Cie-10 a05.4)
Es una ETA ampliamente difundida pero con un subregistro importante debido a la breve duración del cuadro que es autolimitado. Bacillus cereus, bacilo gram positivo, aerobio y anaerobio facultativo, esporulado, produce dos tipos de enterotoxina: vomitoxina (cereulida, termoestable) y diarreogénica (termolábil).
Algunas cepas tienen capacidad para producir los dos tipos de toxina. La distribución es universal. Está ampliamente distribuído en la naturaleza (suelo, plantas). Es frecuente la contaminación cruzada de la carne, leche y derivados. Entre otras enzimas y toxinas producidas poir ésta bacteria, podemos encontrar: Lecitinasa (fosfolipasa), se puede detectar porque estos microorganismos dan lugar a una reacción típica de precipitación cuando crecen en medios con yema de huevo.
Es una sustancia que puede estar relacionada con efectos necróticos de células intestinales; Hemolisina, produce la lisis de glóbulos rojos; Factor letal, produce la muerte de conejos cuando se inyectan por vía endovenosa; Factor de permeabilidad vascular, produce alteraciones en vasos sanguíneos ya que altera su permeabilidad y Toxina necrótica, relacionada con la lecitina y produce necrosis de las células del epitelio intestinal.
Bacillus cereus, es:
- Ubicuo
- Se
puede aislar frecuentemente de alimentos naturales e industrializados
- Cuando
se ingiere en cantidades pequeñas no produce clínica aparente
- Se empezó a asociar a alimentos en los años 50.
- En
los casos de intoxicación los alimentos pueden haber sido tratados pero si
se dejan enfriar a temperatura ambiente pueden germinar las esporas,
conviene enfriar con rapidez y conservar a temperatura de refrigeración.
- En
la leche es frecuente que lleguen a las ubres de las vacas y si estas no
son esterilizadas antes del ordeño pueden pasar a la leche, se produce la
posterior germinación de las esporas y alteran la leche lo cual puede ser
detectado.
- Alimentos
que pueden estar implicados: pasteles con crema, carnes y verduras, sopas,
salsas, ensaladas, arroz hervido.
Como cuadro clínico clásico de intoxicación, tendremos: Síndrome emético, nauseas y vómitos se producen al cabo de 1 – 5 horas, la diarrea no es tan frecuente. El Síndrome diarreico, período de incubación de 8 a 10 horas, dolor abdominal y diarrea, la clínica desaparece a las 12 – 24 horas. En un brote de intoxicación va a ser fácil identificarla, mientras que cuando se encuentra en número bajo es más complicado por acciones competitivas.
La
portación asintomática en el hombre tiene un rango del 13-43 %. La transmisión
es fundamentalmente por alimentos conservados a temperatura ambiente luego de
su cocción. Los
alimentos asociados a brotes son el arroz, carne contaminada, salsa de vainilla.
El período de incubación es de 1-24 horas. Entre 1-6 horas en la forma emética
y 10-12 en la diarreica. Las manifestaciones del período de estado están
relacionadas con el tipo predominante de enterotoxina ingerida: vómitos o
diarrea acuosa profusa, dolor abdominal, náuseas y tenesmo. Se autolimita en
12-24 horas.
Han
sido publicados un caso de fallo hepático fulminante asociado con la toxina
emética y otro con sepsis sobreaguda y neumonía.El tipo de enfermedad
predominante varía por regiones según la distribución de las cepas de Bacillus
cereus.
Se recomienda:
Refrigerar
la carne una vez cocida (para evitar el desarrollo bacteriano)
Si
no es servida inmediatamente mantener a temperatura mayor de 60ºC.
Cuando
se recalienta deben lograrse rápidamente temperaturas interiores superiores a
75ºC antes de servir.
Otros
Bacillus spp. producen ETA(s): Bacillus subtilis, que ha sido identificado como
agente causal de brotes asociados al consumo de carne, pastas y arroz con
mariscos. El período de incubación promedio es de 2,5 horas.
Los vómitos son el síntoma predominante; alrdedor del 10 % de los enfermos presenta cefalea y sudoración. Bacillus licheniformis ha sido el responsable de brotes de ETA(s) por la ingestión de carnes cocidas y vegetales. El período de incubación promedio es de 8 horas. Cursa con vómitos y diarrea. Bacillus pumilus también ha provocado brotes de ETA(s) por el consumo de carnes, huevos escoceces, sandwiches, queso y jugo de tomate enlatado.
SALMONELLOSIS: Fiebre tifoidea (cie-10 ao1.0) y paratifoidea (cie-10 a01.1-a01.4)
Salmonella spp pertenece a la
Familia Enterobactereaceae, al Género Salmonella. Salmonella y Arizona por la
homología de su DNA se le considera una sola; la nomenclatura y clasificación
no está establecida definitivamente. Bacilo Gram (-) aerobio y anaerobio
facultativo, producen ácido a partir de la glucosa y son generalmente
aerogénicos. Se distinguen 7 distintos subgrupos, cada cual con su fenotipo
definido y son serotipificados por antígeno O somático,Vi de superficie y
antígenos flagelares fase I y II.
Según última clasificación, se establece la siguiente nomenclatura estimándose que el 99% de los aislamientos en clínica corresponde a al subgrupo I.
Clasificación y
serovariedades:
I- S.entérica Subsp entérica 1.435
II- S.entérica Subsp salamae. 485
III a- S.entérica Subsp arizonae. 94
III b S.enterica
Subsp diarizonae 321
IV.- S.enterica Subsp houtenae 69
VI.- S.entérica Subsp indica 11
V.- S.bongori 20
Total de Serovariedades 2455
El
período de incubación de la enfermedad es desde las 6 hasta 48 hrs dependiendo
de la dosis infectante la que puede ser desde 15 a 20 UFC para algunos
serotipos. No todos los serotipos son patógenos para el hombre y animales. La
incidencia de salmonelosis se ha visto incrementada en los últimos 20 años
estimándose que los casos anuales van desde 740.000 a 5.000.000 de los cuales
no más del 1% es detectado.
Los factores más importantes para su control pasa por una adecuada educación al consumidor y por la implementación y mantención de adecuados controles de calidad por parte del laboratorio de la industria de alimentos la que preferentemente utiliza métodos rápidos para realizar screening en sus productos mediante kits rápidos los que son eficientes en detectar partidas negativas pero en el caso de reacciones presumiblemente positivas se debe confirmar con los métodos convencionales. Una de las fuentes principales son los alimentos contaminados con éste microrganismo especialmente los alimentos de origen animal y los vegetales regados con aguas contaminadas.
Los
alimentos se analizan para determinar presencia de Salmonella por las
siguientes razones:
a.
Confirmar que este microorganismo fue el agente causal de la intoxicación
alimentaria.
b. Determinar
qué alimentos o ingredientes de alimentos son fuente de contaminación de
Salmonella.
Las
salmonelosis son la segunda causa más común de enfermedades transmitidas por
alimentos. Es responsable de millones de casos al año y sus orígenes son: huevos
crudos y mal cocidos, pollos y carnes mal cocidas, productos lácteos, mariscos,
frutas y vegetales.
La
fiebre tifoidea se conoce también como fiebre entérica, tifus abdominal. Fue
descrita por Hipócrates. Es una enfermedad aguda sistémica ampliamente
difundida. Salmonella enterica serovariedad Typhi (antes Salmonella typhi),
fiebre tifoidea; Salmonella enterica serovariedad Paratyphi A (antes S.
paratyphi A, S. schottmuelleri) y Salmonella enterica serovariedad Paratyphi B
(antes S. paratyphi B, S. hirschfeldii ), fiebre paratifoidea. Salmonella spp.
bacilo gram negativo, flagelado, no capsulado, aerobio, anaerobio facultativo.
Tiene antígeno somático (O), ciliar o flagelar (H) de superficie (Vi) y un
complejo lipopolisacárido macromolecular (endotoxina). Sobrevive durante varias
semanas en agua, hielo, tierra, excretas desecadas y ropas mientras que en
líquidos cloacales, alrededor de una semana. En los años '90 se aislaron cepas
con un plásmido del factor R que codifica la resistencia a numerosos
antimicrobianos. La dosis infectante es menor de 100.000UFC.
La
Organización Mundial de la Salud estima que ocurren 17 millones de casos por
año y 600.000 defunciones en los países en desarrollo. En los países
industrializados se registran casos esporádicos importados (viajeros,
inmigrantes) y brotes, habitualmente relacionados con un manipulador de
alimentos portador crónico. El reservorio es humano. La transmisión fecal-oral
a través de agua y alimentos contaminados con heces u orina de enfermos o de
portadores, vectores mecánicos (moscas y cucarachas) que se posan sobre
alimentos en los que se puede multiplicar y persona-persona. Los crustáceos
capturados en aguas contaminadas tienen una elevada concentración de bacterias.
Los portadores crónicos eliminan 106-109 microorganismos/g de materia fecal. La
susceptibilidad es universal y está incrementada en las personas con
aclorhidria gástrica o inmunodeficiencia.
Los
brotes comunicados en los últimos años han estado relacionados con diferentes
alimentos y en la mayoría de los casos con un manipulador portador crónico. Salmonella
Typhi no es afectada por la acidez gástrica y alcanza el intestino. Se
multiplica durante varios días o invade directamente. Digiere parcialmente el
glicocálix y es envuelto por una invaginación de la membrana celular que forma
una vacuola intracitoplasmática por la que es transportada. forma una vacuola
intracitoplasmática por la que es transportada. Alcanza la lámina propia,
coloniza las células del sistema reticuloendotelial (placas de Peyer y ganglios
mesentéricos), se multiplica en los fagocitos mononucleares y se disemina por
vía linfática hasta alcanzar el corazón derecho y la circulación.
Durante la fase septicémica invade cualquier tejido. S. Typhi alcanza la vesícula biliar desde la circulación o por la bilis y las bacterias son excretadas al intestino, segundo pasaje forma una vacuola intracitoplasmática por la que es transportada. Alcanza la lámina propia, coloniza las células del sistema reticuloendotelial (placas de Peyer y ganglios mesentéricos), se multiplica en los fagocitos mononucleares y se disemina por vía linfática hasta alcanzar el corazón derecho y la circulación. Durante la fase septicémica invade cualquier tejido. S. Typhi alcanza la vesícula biliar desde la circulación o por la bilis y las bacterias son excretadas al intestino, segundo pasaje.
Durante la fase septicémica invade cualquier tejido. S. Typhi alcanza la vesícula biliar desde la circulación o por la bilis y las bacterias son excretadas al intestino, segundo pasaje forma una vacuola intracitoplasmática por la que es transportada. Alcanza la lámina propia, coloniza las células del sistema reticuloendotelial (placas de Peyer y ganglios mesentéricos), se multiplica en los fagocitos mononucleares y se disemina por vía linfática hasta alcanzar el corazón derecho y la circulación. Durante la fase septicémica invade cualquier tejido. S. Typhi alcanza la vesícula biliar desde la circulación o por la bilis y las bacterias son excretadas al intestino, segundo pasaje.
El
período de incubación promedio es de 7-14 días (rango 1-40 días) y estaría
relacionado con la dosis inóculo. Las manifestaciones del período de invasión
(primera semana) son; fiebre, astenia, cefalea, malestar, hiporexia, náuseas,
dolor abdominal, constipación o diarrea y odinofagia.
En
el período de estado (segunda y tercera semana) persisten la fiebre y el dolor
abdominal. Pueden encontrarse: palidez, sudoración, síndrome tífico
(indiferencia al medio, bradipsiquia, delirio, temblor, movimientos
incoordinados), hepatomegalia, esplenomegalia, “abdomen de cristal”, roseola
tífica en región superior de abdomen e inferior del tórax, lengua seca o
tostada, fuliginosidades labiales y faringitis ulcerosa (angina de Duguet). La
fiebre cede en lisis y el paciente refiere mejoría. Las complicaciones se
presentan en la tercera semana: hemorragia (5-10) o perforación intestinal (1%)
por ulceración de las placas de Peyer, otras localizaciones (pleuropulmonar,
sistema nervioso central, osteoarticular, cardiovascular, etc.).
El
período de convalescencia es prolongado y pueden presentarse astenia
psicofísica, caída del cabello y polineuritis. La letalidad es del 1 % con
tratamiento oportuno y del 10-20 % sin tratamiento antibiótico.
Las
medidas básicas de prevención y control, son:
Provisión de agua segura.
Eliminación sanitaria de excretas.
Educación para la salud especialmente referida
a la higiene personal y la higiene de los alimentos.
La
profilaxis activa es una medida complementaria que está indicada en:
Las personas que tienen riesgo ocupacional,
viajan a zonas endémicas, viven en zonas endémicas o son convivientes de
portadores identificados.
Personal de las fuerzas de seguridad.
Manipuladores de alimentos.
El período de incubación es variable (rango 3-70 días), en las ETA(s) es aproximadamente de 2-3 semanas. Las formas clínicas de presentación son bacteriemia, sepsis, meningoencefalitis, romboencefalitis, cuadro gastroenteral (diarrea, náuseas y vómitos, fiebre), abscesos cerebrales, endocarditis y otras localizaciones (hepatitis, absceso hepático, absceso esplénico, artritis, osteomielitis, neumonía, endoftalmitis) En la gestante infectada, en particular durante la 26-30 semana de gestación, se produce aborto, nacimiento prematuro o mortinato en alrededor del 20 % de los casos. Las complicaciones de la enfermedad sistémica son: coagulación intravascular diseminada, rabdomiolisis con fallo renal agudo y sindrome de distress respiratorio. La letalidad es del 20-30 %.
Listeriosis (cie-10 a32)
Listeriosis es una ETA atípica por
cuanto cursa con manifestaciones sistémicas graves y una ETA emergente dado el
número de brotes descritos desde los años '80. Listeria monocytogenes, es un bacilo
o cocobacilo gram positivo, aerobio, móvil. Es una bacteria de vida libre,
ubicua (telúrico). Se han identificado 13 serovariedades, sin embargo, el 95 %
de los casos humanos son producidos por las serovariedades 1/2a, 1/2b y 4b. Las
cepas 4b causan el 30-50 % de los casos esporádicos y fueron responsables de
los brotes importantes desde 1981. La dosis infectante sería mayor de 100 UFC/g
o ml.
Tiene distribución universal. El
reservorio está constituido por el medio ambiente: tierra, agua, líquidos
cloacales, forrajes, granos, semillas, mamíferos domésticos y salvajes infectados,
aves de corral y el hombre. La bacteria se encuentra en cantidades variables,
tanto en alimentos frescos como en los procesados. La recuperación es mayor del
15 %. Los alimentos de mayor riesgo son los listos para el consumo conservados
en refrigeración durante períodos prolongados. El régimen de portador humano
está entre el 1 y el 6 %. Se estima que en los Estados Unidos ocurren 2.500
casos/año y 1 de cada 5 casos fallece.
La susceptibilidad está relacionada con
la inmunidad mediada por las células T. Es mayor en los recién nacidos, mayores
de 40 años, inmunocomprometidos, personas con sobrecarga de hierro y gestantes.
Otras vías de transmisión son madre-hijo (vertical), infección hospitalaria y
por vía cutánea.
El primer brote de ETA (n=41) fue descrito
en Canadá en 1981, el segundo (n= 49, Boston, Estados Unidos, 1993) ocurrió por
el consumo de leche pasteurizada y el tercero(n=142, California, Estados
Unidos, 1985) se debió al consumo de queso tipo mexicano. Otros brotes fueron por queso blando
(n=122, Suiza, 1983-1987; n=33, Francia, 1995), paté (n=300 casos, ReinoUnido,
1989-1990), lengua de cerdo (n=279, Francia, 1992), carne de cerdo picada en
grasa o “rillettes” (n= 38, Francia, 1993) y otros alimentos (leche y
derivados, trucha ahumada, etc.). Diez brotes y 4 casos esporádicos producidos
por el consumo de leche y sus produc-tos fueron estudiados en Francia desde
1980. Tres brotes (n=100, 2 muertes) fueron notificados en los Estados Unidos
en el período 1993-1997. Un brote fue producido por salchichas de producción
industrial. Ciento un casos y 21 muertes se notificaron durante los años
1998-1999.
La bacteria atraviesa la barrera
intestinal y es internalizada por los macrófagos en los que sobrevive (por
acción de la listeriolisina O) y se multiplica en una hora. Se desplaza
intracitoplasma rodeada por filamentos de actina celulares, organizados como la
cola de un cometa, hasta llegar a la membrana celular. Ésta forma protrusiones
con una bacteria en el extremo que, a su vez, son internalizadas por las
células vecinas. Alcanza los ganglios linfáticos regionales. En el hígado y el
bazo, la respuesta de células T, limita la infección. Si ello no ocurre, L.
monocytogenes tiene como principal blanco los hepatocitos. También invade
macrófagos, fibroblastos y células epiteliales. Es uno de los microorganismos
con mayor capacidad de invasión.
El período de incubación es variable (rango 3-70 días), en las ETA(s) es aproximadamente de 2-3 semanas. Las formas clínicas de presentación son bacteriemia, sepsis, meningoencefalitis, romboencefalitis, cuadro gastroenteral (diarrea, náuseas y vómitos, fiebre), abscesos cerebrales, endocarditis y otras localizaciones (hepatitis, absceso hepático, absceso esplénico, artritis, osteomielitis, neumonía, endoftalmitis) En la gestante infectada, en particular durante la 26-30 semana de gestación, se produce aborto, nacimiento prematuro o mortinato en alrededor del 20 % de los casos. Las complicaciones de la enfermedad sistémica son: coagulación intravascular diseminada, rabdomiolisis con fallo renal agudo y sindrome de distress respiratorio. La letalidad es del 20-30 %.
Medidas
de prevención y control: Se basan en las recomendaciones a los consumidores:
Evitar
el consumo de leche y derivados crudos (en especial los quesos blandos,
Camembert, queso azul).
Lavar
con cuidado los vegetales.
Cocer
adecuadamente los vegetales y las carnes.
Evitar
la contaminación cruzada.
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ResponderBorrarAsí pues, son recomendables el salmón, el atún o el bacalao, para tener más memoria y aprender de manera mas rápida y eficaz. Es bueno para los niños que necesitan mejorar su habilidad mental en el día a día, por lo que pueden comer pescado tres veces por semana. La falta de estos ácidos Omega 3 puede provocar una reducción de la serotonina, una hormona que segrega sustancias que nos hacen sentir más felices.