LAS ENTEROBACTERIAS (Parte 8)
Género Hafnia
A éste último grupo de enterobacterias me gusta llamarlas "las figuritas difíciles del álbum" pues son raras de encontrar y de aislar.
Hafnia alvei es un
bacilo gram negativo, única especie del género Hafnia, de la familia Enterobacteriaceae,
y que durante mucho tiempo fue incluida en el género Enterobacter, hasta el
desarrollo de las técnicas de biología molecular, que determinaron su
separación, con definición de un nuevo género. Se encuentra ampliamente
disperso en la naturaleza, en lugares como aguas residuales, suelo, oro –
faringe humana, intestino delgado y heces de personas y animales siendo habitualmente
un microorganismo colonizador.
Se trata de un
microorganismo facultativo, usualmente no patógeno, que se ha aislado de
cultivos orgánicos (faringe, bronquio, sangre, orina y heces), produciendo
infecciones en la gran mayoría de los casos, en pacientes con enfermedad
crónica de base, inmunodeprimidos y en relación con estancias hospitalarias y
utilización de antibioticoterapia de amplio espectro.
En los casos descriptos
en la literatura el aislamiento de Hafnia alvei se asocia a flora
polimicrobiana, siendo difícil establecer su implicación como agente causal. En
la bibliografía revisada (MEDLINE de los últimos 10 años) se han descrito casos
de gastroenteritis, enterocolitis necrotizante, colecistitis piógena,
peritonitis, meningitis, infecciones del tracto urinario, abscesos cutáneos,
endoftalmitis, bacteriemias, endocarditis, neumonía, empiema e infecciones de
heridas en enfermos hospitalizados.
H. alvei es un
bacilo cuyo nombre es enterobacter hafniae y puede ser responsable de
infecciones graves adquiridas en la comunidad o en el hospital, constituyendo
Enterobacter y Hafnia, agentes de infección nosocomial en el 5% de los casos.
En adultos se considera una causa excepcional de bacteremia, neumonía,
infección nosocomial de tejidos blandos, colonización de catéteres centrales,
infección postransplante, endocarditis protésica, septicemia con shock y
coagulación intravascular diseminada.
Esto es así porque
los sujetos con infección por H. alvei, excepto aquéllos con afectación
intestinal, suelen tener una enfermedad grave de base, enfermedad pulmonar
obstructiva crónica, diabetes mellitus, insuficiencia renal crónica, cáncer o
una serología VIH positiva.
Género Ewinella
Ewingella, previamente
conocido como Grupo Entérico 40, es un nuevo género en la familia de
Enterobacteriaceae y se describió primero por Grimont y colaboradores en 1983. Este género incluye sólo una
especie, la Ewingella
americana. Este microorganismo raramente se encuentra en las muestras clínicas
humanas. La fuente más común ha sido sangre, pero también se ha
aislado del esputo, orina y heridas.
En la mayoría de los casos, la
importancia de la patogenia de este organismo, aunque sugestivo, no se ha
establecido. Recientemente, informes esparcidos de infecciones debidas a E. americana han aparecido en
la literatura.
Ahora es más frecuente observar su
desarrollo en peritonitis causado por E. americana en pacientes con fases finales de enfermedad
renal que sufren la diálisis peritoneal ambulante continua desde hace más de 12
años. La causa primaria de fracaso renal era la enfermedad del
riñón poliquístico.
Género Kluyvera
Kluyvera corresponde a un nuevo género llamado:
Grupo Entérico 8. Se divide en tres grupos:
• Kluyvera ascorbata, que sería la especie tipo y que se aísla
preferentemente de especímenes clínicos, es incapaz de crecer a 5º C, e in
vitro es inhibida por cefalotina y carbenicilina. Es test de ascorbato
positivo a diferencia de la segunda especie,
• Kluyvera cryocrescens que es negativa ante
este test y que se aísla más del medio ambiente que del paciente.
• Finalmente existe un grupo
heterogéneo, sin nombre específico llamado Kluyvera especie grupo
tres, distinto genéticamente de los anteriores.
Las cepas de Kluyvera tienen
las mismas características de la familia Enterobacteriaceae a la cual
pertenecen, son bacilos Gram (-) con flagelos perítricos lo que la hacen
móviles, catalasa (+) y oxidasa (-), crecen en agar de Mc Conkey, fermentan la
glucosa y son indol (+), rojo metilo (+). Vogues Proskauer (-), citrato (+), H2S
(-), ureasa (-), fenilalanina deaminasa (-) y arginina dihidrolasa (-), lisina
(+) y ornitina descarboxilasa (+).
Es dificil diferenciarlas de Escherichia
coli. Según resultados a través del Microscan, pudimos apreciar que es una
colonia más seca y rugosa y con un fenotipo de mayor resistencia a
antimicrobianos que E. coli. Todavía se requiere mayor
información para que podamos adjudicarle un significado clínico a este género.
Cedecea davisae es
un bacilo gramnegativo, que pertenece a la familia de las Enterobacteriaceae;
aunque tiene diferencias fenotípicas con los otros microorganismos de esta familia
de bacterias, tiene grandes similitudes con la Serratia.
Es lipasa positiva,
siendo resistente a la acción antimicrobiana de algunas cefalosporinas y de la
colistina. Se han comunicado aislamientos por este infrecuente microorganismo
en esputo, tracto gastrointestinal, heridas de las manos, escroto y ojos y
también se ha aislado en algunos casos de bacteriemias. No se ha encontrado
a la fecha ningún caso de absceso de puerta de entrada de laparoscopia en el
que se haya aislado este microorganismo, pero no es de extrañar que sea un
oportunista en éste tipo de técnicas quirúrgicas.
El nombre de Cedecea fue propuesto
recientemente para un único nuevo género en el ancho mundo de las Enterobacteriaceae,
previamente conocido como Grupo Entérico 15. Los extendidos de Cedecea se
parecen a los de Serratia porque ellos son lipasas positivas y resistentes al
cephalothin y colistin.
Sin embargo, Serratia difiere de Cedecea al
no hidrolizar la gelatina y el ADN. Dos especies se nombraron originalmente en
Cedecea: C. davisae y C. lapagei, pero la hibridación de ADN indicó que otro
grupo era distinto y debe ser considerado entonces como un tercero adicional.
Género Moellerella
El nombre de
Moellerella wisconsensis se propone previamente para un grupo de la familia Enterobacteriaceae
llamado los Grupos Entéricos 46. La especie wisconsensis se acuñó porque se
aislaron seis de las nueve especies reconocidas en Wisconsin (USA). Estas especies de wisconsensis eran
negativas para: la producción del indol, Voges – Proskauer, producción de SH2,
urea, deaminasa de la felilalanina, lisina y decarboxilasa de la ornitina, dihidrolasa
de la arginina, la producción de gas de la
D – glucosa, la producción ácida de la trealosa y la motilidad.
En cambio, eran positivas para: el rojo
de metilo, citrato (Simmons), producción ácida de la lactosa y rafinosa y resistente
al colistin. La información clínica sobre un
caso de un paciente internado encontrado en USA puede a priori ser asociado con
un caso de diarrea del mismo no por su patogenicidad sino por su oportunismo.
En el agar de MacConkey, las colonias
de M. wisconsensis eran luminosas y rojas con la bilis precipitada alrededor de
ellos y así eran indistinguible de las colonias de Escherichia coli. Los
estudios futuros deben enfocar en el aislamiento de este nuevo organismo y su relación
a la enfermedad humana, por sobre todo a la trasmisión por los alimentos (ETA).
Género Rahnella
Entre los cambios que
ha experimentado el trabajo con bacterias y hongos tenemos los adelantos en la
identificación, que ha pasa o rápidamente manual a automatizada, lo que ha
permitido crear una serie de bases de datos con las cuales se aumentan las
posibilidades de identificación correcta de un organismo. La primera de esas bases de datos
es la utilizada por el sistema API de la Casa BioMerieux ,
la cual ha mejorado e introducido una serie de nuevos organismos. Esta misma
base de datos se utiliza en los sistemas automatizados como el Vitek de la
misma casa comercial y otras bases de datos de características similares se
emplean en sistemas como el MicroScan de la Casa Dade.
Unido a esta mejoría en la
identificación de los microorganismos y como un paso más adelante, está el
hecho de que el futuro en la clasificación de los microorganismos parece
dirigirse al uso de los métodos moleculares, ya sea PCR o hibridización. Este futuro ya casi está entre
nosotros y técnicas como el ribotipeo o técnicas para la detección de genes de
resistencia bacterianos ya son de uso en algunos laboratorios de investigación.
Todo esto ha permitido ampliar la
gama de organismos que los laboratorios clínicos pueden
identificar, entre ellos los de muy baja frecuencia de aislamiento a nivel
mundial, como es el caso de la
Rahnella aquatilis que es un raro bacilo Gram
negativo que pertenece a la familia Enterobacteriaceae y fue aislado por
primera vez en 1979.
PD: LA BIBLIOGRAFIA DE TODO ESTE TEMA, QUE INCLUYE EL CRÉDITO FOTOGRÁFICO, ESTA EN MI PODER Y POR SU EXTENSIÓN NO FUE PUBLICADA. NO OBSTANTE, AL QUE LE INTERESE LA MISMA, CON TODO GUSTO ME LA SOLICITA Y YO SE LA ENVIARÉ POR MAIL, MUCHAS GRACIAS.
PD II: LAS PROXIMAS ENTREGAS SEMANALES TRATARAN SOBRE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS ETA(s) BAJO TODOS SUS ASPECTOS, BIOLÓGICOS Y NO BIOLÓGICOS.
PD II: LAS PROXIMAS ENTREGAS SEMANALES TRATARAN SOBRE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS ETA(s) BAJO TODOS SUS ASPECTOS, BIOLÓGICOS Y NO BIOLÓGICOS.
Comentarios
Publicar un comentario