SISTEMA HARPC e INTRODUCCIÓN a la NORMA ISO 22000 (Parte 1)
"El Conocimiento dará no sólo libertad de pensamiento,
sino que aumentará el valor agregado del Individuo" (Voltaire)
SISTEMA HARPC (Hazard Analysis and Risk Based
Preventive Controls)
El
Análisis de Peligros y Controles preventivos basados en Riesgos (HARPC) es una
de las medidas que la Ley de Seguridad Alimentaria de los EEUU (FSMA) exige a
las Empresas que manejan alimentos y bebidas. El concepto de Análisis de
Peligros y Controles Preventivos Basados en Riesgo (HARPC), es una nueva
exigencia de la Ley de Modernización de Inocuidad de Alimentos (FSMA) de la FDA
de Estados Unidos. Salvo algunas excepciones, se aplica prácticamente a todos
los fabricantes de alimentos, incluyendo envasadores y plantas de
almacenamiento, para identificar y minimizar riesgos, verificar controles y
aplicar acciones correctivas frente a desviaciones que puedan afectar la
inocuidad del producto. La Sección 103 de la FSMA describe HARPC de la
siguiente manera:
"El
propietario, operador o agente a cargo de una institución adoptará, de
conformidad con esta sección, evaluar los riesgos que puedan afectar a los alimentos
fabricados, elaborados, envasados, o en poder de esas instalaciones, identificar
e implementar medios de prevención para minimizar significativamente o prevenir
la ocurrencia de dichos riesgos y proporcionar garantías de que esos alimentos
no están adulterados bajo la sección 402 o mal etiquetados bajo la sección 403,
monitorear el desempeño de los controles, y mantener registros de esta
vigilancia como una cuestión de práctica habitual”.
El
plan HARPC requiere que cada establecimiento de alimentos tenga documentado los
siguientes aspectos:
1.
Análisis de peligros de acuerdo al tipo de alimento y proceso.
2.
Controles preventivos que aseguren que los peligros pueden ser minimizados o
prevenidos.
3.
Monitoreo que asegure que los controles preventivos se llevan a cabo y son
registrados.
4.
Acciones correctivas que se deben realizar ante desviaciones.
5.
Verificación que permita asegurar que los controles se realizan de forma
consistente.
6.
Sistema de registro, que incluya el análisis de peligros, controles
preventivos, monitoreo, acciones correctivas, verificación y validación.
El
sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) es predecesor
regulatorio de la FDA y es un sistema de control de riesgos muy similar, pero
que en EEUU sólo se aplica en la industria de jugos y pescados. En cambio HARPC
es una exigencia legal de la FSMA que se aplica a cualquier empresa en los
Estados Unidos o en el extranjero, que está produciendo alimentos para su
distribución y comercialización. Para todas las cadenas de suministro de
alimentos, nacionales o importados, HARPC representa un nuevo requisito legal y
un nuevo enfoque de los riesgos, cuyo reglamento la FDA mantiene actualmente en
revisión. Existen muchas coincidencias entre el plan de HACCP (Hazard Analysis
and Critical Control Points) y HARPC, sin embargo el último propone un enfoque
más preventivo a la incidencia de peligros en la inocuidad de los alimentos,
incluyendo tomar medidas de control para evitar el riesgo de contaminación
intencional (bioterrorismo).
En
la sección 104 de la FSMA se mencionan las bases y razones para establecer el programa
de controles preventivos. Los requerimientos básicos de HARPC contemplan lo siguiente:
IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS: Contaminación biológica, química, física o radiológica. Toxinas
naturales, pesticidas, residuos de drogas, descomposición, parásitos,
alérgenos, colorantes y aditivos no aprobados. Peligros provocados
involuntariamente o intencionalmente (incluyendo actos de terrorismo). En este
último rubro, las empresas deben garantizar que cuentan con medidas de control
tales como instalaciones bien resguardas, accesos de personal controlados,
entre otras.
CONTROLES
PREVENTIVOS BASADOS EN RIESGOS: Procedimientos de sanitizacion de superficies
en contacto con alimentos. Sanitizacion de utensilios y equipos. Capacitación
del personal en temas de higiene. Programa de monitoreo ambiental para control
de patógenos. Programa de control de alérgenos. Plan para retiro de producto. Buenas
Prácticas de Manufactura (BPM). Programa de verificación de proveedores.
MONITOREO
DE EFECTIVIDAD: Programa de auditorías para verificar el cumplimiento de los
controles así como su eficacia para prevenir riesgos.
ACCIONES
CORRECTIVAS: Identificación de puntos débiles en los controles. Identificación
de controles no efectivos. Identificación de nuevos peligros. Llevar a cabo los
pasos necesarios para prevenir la probabilidad de recurrencia. Evaluar la seguridad
de los alimentos procesados. Prevenir la entrada al mercado de alimentos adulterados.
VERIFICACIÓN:
Que los controles preventivos son adecuados. Que el monitoreo está llevándose a
cabo de acuerdo con lo planeado. Que se están tomando las acciones correctivas
adecuadas. Que los peligros en la seguridad de los alimentos y su proceso se
han reducido.
MANTENIMIENTO
DE REGISTROS Y DOCUMENTACIÓN: Del monitoreo de controles preventivos. De cualquier desviación o no conformidad en el proceso que comprometa la seguridad
de los alimentos. De resultados de pruebas y otros pasos tomados para verificar
que los controles preventivos están reduciendo o minimizando los peligros. Todas
las condiciones en que se tomaron medidas correctivas.
REQUERIMIENTOS
PARA REALIZAR REVISIONES EN EL PROGRAMA. Cada vez que se lleve a cabo cualquier
cambio en el proceso, materias primas, instalaciones que pueda aumentar un
peligro existente o introducir un nuevo peligro.
Lo
anterior es un nuevo enfoque del HACCP (Hazard Analysis and Critical Contol
Points) conocido ampliamente. Haciendo un comparación resultan enfoques
similares pero existen algunas diferencias entre ambos que conviene resaltar,
explica Eugenia Jiménez en un artículo publicado en www.carnetec.com. De
acuerdo a FSMA / FDA, cada establecimiento debe elaborar un plan por escrito de
HARPC que incluya lo siguiente: análisis de Peligros. Identificar y evaluar
peligros conocidos y razonablemente probables de acuerdo al tipo de alimento y
proceso; controles preventivos. Que permitan asegurar que los peligros
identificados que son razonablemente probables de ocurrir pueden ser minimizados
o prevenidos de forma significativa; vigilancia (monitoreo). Que permita
asegurar que se llevan los controles preventivos tal como se establecieron y se
generan registros; acciones correctivas. Acciones que deben realizarse si no se
tuvo el control o este es inefectivo lo cual implicaría una reevaluación y
modificación del Plan; verificación.
Que
permita asegurar que los controles se llevan a cabo de forma consistente.
Incluye el concepto de Validación de que los controles preventivos son
efectivos para los peligros identificados. Este nuevo enfoque del programa
HACCP, que ha sido extensamente difundido y promocionado durante las últimas 2 décadas
incluye algunas diferencias que vale la pena tomar en cuenta y discernir sobre
el cambio de enfoque. En el programa de HARPC no se hace referencia a los pasos
previos de HACCP que incluyen la formación de un equipo, la descripción del
producto, cómo se usará o consumirá, elaborar un diagrama de flujo y la
verificación en el sitio. Sin embargo, sí establece que el análisis se hace
según el tipo de alimento y que este Plan lo debe realizar una persona
calificada. Actualmente la Administración de Drogas y Alimentos (FDA por las
siglas en inglés) y la Alianza de Controles Preventivos para la Seguridad
Alimentaria (FSPCA por las siglas en inglés) han estado trabajando en definir cuáles
serían los criterios para considerar a alguien como persona calificada.
HARPC
hace referencia a incluir el peligro generados por radiación como peligros
potenciales. Si bien no es un peligro que pueda generarse con frecuencia, es
posible que se presente por agua de pozo contaminada por depósitos naturales
que contienen materiales radioactivos, o derivado de accidentes en plantas o
establecimientos que manejan materiales radioactivos, como lo ocurrido en Fukushima
Japón. Este peligro por radiación no hace referencia a alimentos irradiados, ya
que estos se consideran seguros. HARPC no habla de Puntos Críticos de Control
ni Límites Críticos, sino de controles preventivos basados en riesgo y en ciencia.
Los controles preventivos que considera incluyen:
- Controles sanitarios
- Controles de proceso
- Control de alérgenos
- Capacitación del personal
- Monitoreo ambiental (superficies vivas, inertes, personal)
- Programa para Retiros de producto ("Recall" en inglés)
- Uso de proveedores aprobados o certificados.
Desde
el segundo semestre del año anterior (2014), la FDA ha estado trabajando en la
reglamentación para actualizar las Buenas Prácticas de Manufactura, pidiendo y
obteniendo retroalimentación del sector alimentario en los Estados Unidos. El
programa HARPC estipula que cada 3 años, deberá ser efectuado un análisis
adicional (reassesment) y puntualiza que el mantenimiento de los registros debe
ser por 2 años. El programa HACCP original continuará siendo la principal herramienta
a utilizar en la industria de jugos y pescado ya que así ha sido establecido
previamente en otros reglamentos. Considerando que existen algunas excepciones
para aplicar HARPC en función de los productos y el giro de las empresas se
convierte en un elemento clave la consulta de la reglamentación publicada en tiempo
real.
Cambiar el concepto de Puntos Críticos de Control (PCC) de HACCP por
Controles Preventivos en HARPC supone un cambio en el sentido de que es con una
medida de control o combinación de medidas de control, a través de las cuales
es posible reducir o eliminar los peligros que son razonablemente probables de
ocurrir. Contar con un Plan HACCP que ha sido elaborado de forma adecuada y no
se ha restado importancia a los Prerrequisitos (Buenas Prácticas de
Manufactura) buscando que también se tengan bajo control, con registros,
verificados y validados cuando es posible, no debería implicar cambios
significativos ni trabajos adicionales este enfoque de HARPC. Por su parte, los
peligros radiológicos pueden presentarse de pocas formas y es posible incluirlo
en el Plan HACCP como un documento adicional que describa como se evalúa y
controla este peligro.
NORMA ISO 22000: NUEVO ESTÁNDAR MUNDIAL DE SEGURIDAD
ALIMENTARIA
La
Norma ISO 22000 ha sido emitida en Septiembre de 2005. Este estándar de
carácter voluntario, el cual está referido específicamente al área de Seguridad
Alimentaria, está ya disponible para su aplicación a nivel internacional. Por
tanto, la alta dirección o los responsables técnicos del staff de las empresas
del sector alimentario deben comprender sus implicaciones y beneficios. El propósito de esta entrada del Blog, es realizar una
simple introducción a la Norma ISO. No se pretende dar una explicación completa
del contenido de la norma, sino facilitar su compresión, presentando sus
beneficios para las compañías que realizan actividades alimentarias a nivel
local e internacional. Esperamos que esta aproximación a la norma ayude a
disipar la “niebla” que está provocando en el sector alimentario la avalancha
de nuevos estándares, y a superar las dificultades que representan en muchas
ocasiones el empleo de lenguajes y términos de gestión de difícil compresión.
ISO
22000 es un estándar internacional certificable, que especifica los requisitos
para un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, mediante la incorporación
de todos los elementos de las Buenas Prácticas de Fabricación (GMP) y el
Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), junto a un
sistema de gestión adecuado, que permita a la organización demostrar que los
productos que suministra cumplen con los requisitos de sus clientes, así como
los requisitos reglamentarios que les son de aplicación en materia de seguridad
alimentaria. El estándar ha sido diseñado para cubrir todos los procesos
realizados a lo largo de la cadena de suministro, que afectan tanto directa
como indirectamente a los productos que consumimos. Esto permitirá que todas
las organizaciones integrantes de la cadena estén cubiertas por un “paraguas” común,
en forma de un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria fácil de comprender,
implantar y auditar. ISO 22000 se constituye como la norma de referencia a nivel
internacional para que las organizaciones establezcan una herramienta de
gestión efectiva que les permita mitigar los riesgos de seguridad alimentaria.
Esto les permitirá reducir costes gracias a la aplicación de unos sistemas de
gestión más eficientes y actuaciones de mejora continua en las actividades de
la organización. La globalización ha hecho que los productores de alimentos y
las grandes cadenas de distribución tengan que buscar suministradores fuera de
las fronteras tradicionales con el objetivo de resultar más competitivos. Esto
ha provocado como resultado la proliferación de nuevos estándares dentro de la cadena
internacional de suministro de alimentos. El hecho de la ausencia de un único
estándar común y verdaderamente reconocido a nivel internacional, provoca que
cada uno de esos esquemas particulares son considerados como de ámbito superior
por la organización y el país que lo promueve. Los suministradores, en
consecuencia tienen que hacer frente a costes y tiempos innecesarios,
ocasionados por las múltiples auditorías realizadas a lo largo del año por los
organismos de auditoría. El logro de este nuevo estándar global desarrollado por una
organización reconocida en todos los ámbitos (ISO), es la armonización a nivel
internacional de los requisitos para los Sistemas de Gestión de Seguridad
Alimentaria.
Las ventajas de aplicar ISO 22000, se refleja en:
• Un sistema común a través de la cadena de suministro
• Mejor comunicación a través de la cadena de
suministro
•
Integración del Sistema de Gestión de la Calidad y del Sistema de Gestión de
Seguridad Alimentaria en el Sistema de Gestión de la Organización.
• Control / reducción de peligros de seguridad
alimentaria
• Cumplimiento de requisitos legales
• Mejora de la transparencia a través de la cadena
alimentaria ya que representa un sistema común para todos los “actores” de la
cadena:
- Productores primarios - Fabricantes de piensos
compuestos
- Procesadores de alimentos -Transportes
- Almacenamiento - Catering & restaurantes
- Materiales de envasado - Agentes de limpieza y
desinfección
- Ingredientes y aditivos - Proveedores de servicios
- Fabricantes de equipamientos
• Proporciona un elemento de reconocimiento a través
de la cadena de suministro de alimentos al constituirse como único estándar
enfocado a seguridad alimentaria.
• Puede ser aplicado de forma independiente por cada
una de las organizaciones, lo que les permite cumplir con el principio
internacional de “due diligence” para la Seguridad Alimentaria.
• Integra los principios del APPCC y la aplicación de
los pasos establecidos en el CÓDEX.
• Permite que las organizaciones más pequeñas o menos
desarrolladas implanten un sistema de gestión estructurado a la medida de sus necesidades.
• A través de una única auditoría externa puede
alcanzarse una certificación que cubra tanto el Sistema de Gestión de la
Calidad como de la Seguridad Alimentaria (ISO 9001:2000 + ISO 22000), si el
Sistema está integrado.
Una organización que ya tiene desarrollado un programa
de seguridad alimentaria puede incorporar los elementos de la Norma ISO 22000
dentro del sistema existente, realizando una transición armonizada. En la
actualidad existe un gran número de estándares o programas de seguridad
alimentaria en funcionamiento, entre los cuales podemos citar:
• Buenas Prácticas de Fabricación / Producción
(GMP/GPP) y Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
basados en las Guías del Codex Alimentarius.
• US FDA, USDA and European RvA GMP/HACCP regulations
• Safe Quality Food (SQF): estándar reconocido por el
GFSI (Global Food Safety Initiative) – basado en APPCC e ISO 9001:2000
• Eurepgap - Euro-Retailer Produce Buying Group’s Good
Agricultural Practices (GAP): para producción primaria de vegetales o de
ganadería (IFA – Integrated Farm Assurance)
• BRC - British Retail Consortium: esquema británico
para la aprobación de suministradores de marca propia de los detallistas.
• IFS - International Food Standard: esquema
desarrollado por Alemania y Francia para la aprobación de suministradores de
marca propia de los detallistas.
El estándar de la Norma ISO 22000, consta de 8
elementos principales:
• Alcance
• Normativa de Referencia
• Términos y definiciones
• Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria
• Responsabilidad de la Dirección
• Gestión de Recursos
• Planificación y realización de productos seguros
• Validación, verificación y mejora del Sistema de
Gestión de la Calidad
El Alcance está
focalizado en las medidas de control que deben ser implantadas para asegurar
que los procesos realizados por la organización cumplen con los requisitos de
seguridad alimentaria establecidos por los clientes así como los de carácter
legal. Los tipos de organizaciones en la cadena alimentaria a los que les puede
aplicar este estándar son aquellos que están directa o indirectamente implicados
en una o más etapas de la cadena, independientemente del tamaño y complejidad
de la organización. El apartado de Normativa
de Referencia trata sobre los materiales de referencia que pueden ser
empleados para determinar las definiciones asociadas con términos y vocabulario
empleados en los documentos con Normas ISO. En un esfuerzo por mantener
consistencia y promover el uso de una terminología común, la sección Términos y definiciones de la Norma
ISO 22000 hace referencia al empleo de las 82 definiciones encontradas en la Norma
ISO 9001:2000, e incluye una lista de las definiciones que son específicas para
esta aplicación. El fundamento que hay detrás de esta sección de definiciones
es clarificar terminologías y promover el uso de un lenguaje común.
En la
sección Sistema de Gestión de Seguridad
Alimentaria, se enfatiza sobre el establecimiento, documentación,
implantación y mantenimiento de un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria
efectivo, con los procedimientos y registros requeridos y que son necesarios
para asegurar su desarrollo, implantación y actualización. La sección de Responsabilidad de la Dirección perfila
el compromiso de la dirección para la implantación y mantenimiento del Sistema
de Gestión de Seguridad Alimentaria. Se indica que la organización deberá
designar un Responsable del Sistema y constituir un Equipo de Seguridad
Alimentaria, estableciendo políticas claras, objetivos, planes de contingencia
ante situaciones de emergencia y responsabilidades. Asimismo deberán establecerse
unos mecanismos de comunicación efectivos dentro de la organización, así como
con sus suministradores y clientes. Deberán programarse revisiones del Sistema
por la dirección, que permitan garantizar que la Alta Dirección de la
organización es consciente del status del sistema, y que son realizadas las
acciones encaminadas a corregir las no conformidades puestas de manifiesto y
conseguir una mejora continua del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
Un
Sistema de Gestión de Seguridad
Alimentaria implantado de manera efectiva requiere que la Alta Dirección
de la organización, proporcione los recursos necesarios, tanto en medios
materiales como de personal. Dentro de la sección de Gestión de Recursos se
establecen requisitos relacionados a la programación de las actuaciones de
formación y adiestramiento, la evaluación del personal clave, y el
mantenimiento de un ambiente de trabajo y unas infraestructuras adecuadas para
los procesos realizados. La Planificación
y realización de productos seguros incorpora los elementos de GMP y
APPCC, incluyendo cualquier requisito reglamentario aplicable a la organización
y los procesos realizados. Se requiere que la organización implante los
programas de Pre-requisitos necesarios (por ejemplo, formación, limpieza y
desinfección, mantenimiento, trazabilidad, evaluación de suministradores,
control de productos no-conformes y procedimientos de recuperación de
productos) para conseguir una base sólida que soporte la producción de
productos seguros. En orden a poder mantener y demostrar la efectividad del
Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, la organización debe proporcionar
evidencias de que todas las disposiciones establecidas en el Sistema están
apoyadas sobre una base científica. Adicionalmente, la organización deberá
regularmente planificar, realizar y documentar verificaciones de todos los
componentes del Sistema, para poder evaluar si éste es o no operativo y si son
necesarias realizar modificaciones. Esta verificación deberá formar parte
también de un proceso de mejora continua. Todas esta disposiciones están
recogidas en la sección Validación,
verificación, y mejora del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
Como conclusión a esta introducción de la normativa,
podemos afirmar que este estándar puede ser considerado como una herramienta de
gestión que liga la Seguridad Alimentaria a los procesos de negocio y promueve
que las organizaciones analicen con detalle los requisitos de sus clientes,
definan sus procesos y los mantengan perfectamente controlados. Así mismo se
facilita que las organizaciones puedan integrar sus Sistemas de Gestión de la
Calidad y de Seguridad Alimentaria. La Norma está diseñada para su posible
aplicación en cualquier organización que opera dentro de la cadena alimentaria,
tanto de manera directa como indirecta, independientemente de su tamaño y complejidad,
proporcionando la transparencia necesaria en todas las operaciones, procesados
y transacciones realizadas sobre los productos alimentarios, desde su origen en
el campo/granja, hasta su llegada al consumidor final. ISO (la Organización
Internacional de Normalización) es una federación mundial de organismos
nacionales de normalización (Organismos Miembros de ISO). El trabajo de
preparación de las normas internacionales normalmente se realiza a través de
los comités técnicos de ISO. Cada organismo miembro interesado en una materia
para la cual se haya establecido un comité técnico, tiene el derecho de estar
representado en dicho comité. Las organizaciones internacionales, públicas y privadas,
en coordinación con ISO, también participan en el trabajo. ISO colabora
estrechamente con la Comisión Electrotécnica Internacional (IEC) en todas las
materias de normalización electrotécnica. La tarea principal de los comités
técnicos es preparar Normas Internacionales. Los Proyectos de Normas Internacionales
adoptados por los comités técnicos son enviados a los organismos miembros para
votación. La publicación como Norma Internacional requiere la aprobación por al
menos el 75% de los organismos miembros con derecho a voto. La Norma
Internacional ISO 22000 fue preparada por el Comité Técnico ISO/TC 34, Productos alimenticios.
"SOMOS LO QUE HACEMOS REPETIDAMENTE. EXCELENCIA, POR LO
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