El Sistema HACCP o APPCC (Parte 8)
“Con la Educación, el hombre es una criatura mansa y divina, pero sin ella es el más feroz de los animales”
Platón
EL SISTEMA HACCP o APPCC (Parte VIII)
AUDITORIAS en BPM y en SISTEMAS HACCP
Con la evolución de las técnicas agrícolas
y el perfeccionamiento de los sistemas de producción, pasaron a tener uso
constante en la producción de alimentos los plaguicidas, vermífugos,
antibióticos, estimulantes del crecimiento y otros. Al mismo tiempo, los
avances tecnológicos y la producción en escala introdujeron o potenciaron
peligros que, juntamente con los aspectos agropecuarios citados, ampliaron los
factores de riesgo a la inocuidad de los alimentos. En consecuencia, los
sistemas tradicionales de inspección alimentaria se revelaron incapaces de
identificar productos en situaciones no aceptables, consecuencia de la nueva
realidad de los medios de producción. Esa limitación de la inspección clásica
se debe al hecho de que ésta sólo es capaz de identificar algunos de los
problemas visibles en el momento de la inspección, que no siempre reflejan la
realidad industrial. En síntesis, cuando la inspección se ejecuta con criterio,
apenas refleja o fotografía una faceta de las condiciones de los productos y/o
de la industria, y los resultados, sin excepción, sólo pueden relacionarse con
el momento de la inspección.
Para enfrentar esa nueva realidad del mundo
contemporáneo, en las últimas décadas las autoridades sanitarias de varios
países introdujeron significativas modificaciones en sus legislaciones,
fundadas en las recomendaciones de la Organización Mundial del Comercio y del
Codex Alimentarius. Dichas recomendaciones apuntan a la adopción e
implementación de instrumentos de control de la seguridad de los alimentos, que
utilizan los principios del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control,
bajo la responsabilidad del propio productor. Las auditorías reemplazan a las
actividades de inspección que se realizaban tradicionalmente. Para que esos
nuevos procedimientos puedan aplicarse es necesario que se consideren y se
cumplan dos principios básicos:
1) El establecimiento productor es el
principal responsable por la inocuidad de sus productos;
2) El productor debe disponer de un
sistema de registro de los diversos aspectos del proceso industrial, capaz de
demostrar con evidencias, hechos o pruebas que sus productos no presentan
riesgos significativos a los consumidores. Los costos de la prueba corresponden
solamente al productor.
Los actuales procedimientos de auditoría
oficial, fundados en principios del sistema HACCP, deben contemplar, siempre
que fuera posible, los siguientes aspectos:
a) La auditoría de los procesos de
producción;
b) El desarrollo de diligencias para
comprobar la veracidad de las informaciones obtenidas durante la auditoría;
c) La aplicación de cálculos matemáticos
para asegurar que los aditivos, coadyuvantes tecnológicos, parámetros de
control de puntos críticos y otros, se están aplicando según los límites
impuestos por la legislación;
d) La evaluación de resultados
microbiológicos y físico químicos de muestras de los productos;
e) La revisión de los registros;
f) El análisis de los resultados de la
auditoría, de las informaciones obtenidas por medio de los procedimientos
ejecutados y el informe final.
El productor de alimentos es el principal
responsable por la garantía de inocuidad de los mismos.
DEFINICIONES y TERMINOLOGÍA
Validar significa dar validez a, tornar
válido, volver legítimo, legitimar. Se entiende por validación al conjunto de
procedimientos cuyo objetivo es asegurar que el equipo HACCP identifique
correctamente todos los peligros, y que dichos peligros puedan ser controlados
de manera eficaz por el Plan propuesto. Verificar significa buscar la verdad,
exactitud o realidad de algo. Auditoría significa verificación, examen formal u
oficial. En la versión en español, la Comisión del Codex Alimentarius, por
medio del Comité de Higiene de los Alimentos, define al PRINCIPIO 6, del
Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control - HACCP, de la
siguiente forma: Establecer procedimientos de comprobación para confirmar que el
Sistema HACCP funciona eficazmente. Verificación, puede definirse como la
aplicación de métodos, procedimientos, pruebas y otras evaluaciones, además de
monitoreo, para determinar la conformidad del Plan HACCP; esto es, evaluar si
los Principios del sistema se aplicaron correctamente, y si el plan se
implementó de manera adecuada y consistente.
La verificación es uno de los siete principios
básicos del Sistema HACCP, y debe ejecutarse con el objetivo de asegurar su
eficacia en todo lo relacionado con la producción de alimentos inocuos en lo
concerniente al área de la salud pública. La legislación americana para pescado
y productos pesqueros, prevé una re evaluación para adecuación al
plan HACCP cada vez que ocurra un cambio que pueda modificar el análisis
de peligros o cualesquiera otras alteraciones en el plan. Establece también que
debe realizarse por lo menos una re evaluación por año (USA 21 CFR,
123.8). La auditoría es un proceso organizado de
recolección de informaciones necesarias para verificar la eficiencia del
Sistema HACCP y se desarrolla de forma sistemática, inclusive con observaciones
y revisión de registros en el lugar, para evaluar si las acciones planificadas
son las indicadas para otorgar inocuidad al alimento. Es una actividad
planificada y organizada, y por ser formal se basa en reglas y directrices
previamente establecidas. De conformidad con la norma ISO 19011:2002, auditoría
es un "proceso sistemático, independiente y documentado para lograr
evidencias y evaluarlas objetivamente con el propósito de determinar el grado
de cumplimiento de los criterios de la misma". Por otro lado, la
"American Society for Quality Control" define auditoría como
"evaluación planificada, independiente y documentada para determinar el
cumplimiento de los requisitos preestablecidos".
El Codex Alimentarius, por medio del
Comité sobre Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y
Exportaciones de Alimentos, define auditoría (versión en español) como
"Examen sistemático y funcionalmente independiente, cuyo objetivo es
determinar si las actividades y sus resultados se ajustan a los objetivos previstos".
De forma práctica, auditoría puede definirse como el procedimiento sistemático
que permite una validación, verificación o re evaluación de un Sistema HACCP.
Vale la pena resaltar que algunos aspectos fundamentales se mencionan en
diferentes definiciones que caracterizan las acciones desarrolladas durante el
proceso de auditoría. Algunos términos comunes son: sistemática, planeada /
planificada, organizada, documentada, independiente.
Definición de Auditoría: Es un examen
sistemático e independiente para determinar que las actividades y sus resultados
se ajusten a los objetivos planificados (CODEX). Para que las empresas puedan
implementar efectivamente el Sistema HACCP, es necesario que sus decisiones se
fundamenten en evidencias objetivas y no en nociones preconcebidas o
suposiciones. En lo que se refiere a las auditorías de ese sistema, la base
científica se constituye en elemento preponderante. Ésta asegurará una correcta
evaluación de las condiciones prácticas de operatividad del plan para
garantizar la inocuidad de los alimentos, y de esa manera, alcanzar su
principal objetivo. Las auditorías generalmente tienen uno o más de los
siguientes objetivos:
• Verificar si el plan escrito fue
elaborado con base científica;
• Determinar la conformidad o no
conformidad de los elementos del Sistema HACCP;
• Verificar y evaluar la eficacia del
sistema;
• Proporcionar a la empresa auditada una
oportunidad para evaluación interna y permanente superación del sistema;
• Atender a los requisitos de la
legislación vigente;
• Evaluar si el sistema implementado
garantiza la inocuidad de los alimentos incluidos en el plan;
• Evaluar un proveedor, cuando se pretende
establecer un contrato.
Además de esos objetivos, podemos agregar
algunos resultados que pueden lograrse por medio de la implementación de un
proceso de auditoría. Entre ellos, destacamos:
• Perfeccionamiento y diseminación de
tecnologías;
• Identificación de la necesidad de
entrenamiento del personal;
• Determinación de la eficacia de las
actividades de Vigilancia Sanitaria y de las acciones de Garantía de Calidad;
• Verificación de la calidad de productos
y servicios;
• Apertura de un canal de comunicación
entre los varios niveles jerárquicos de la empresa;
• Obtención de ganancias;
• Facilitación de las decisiones de
carácter gerencial;
• Motivación para el perfeccionamiento de
la empresa.
La auditoría del Sistema HACCP representa:
• Un aporte para el perfeccionamiento de
la empresa;
• Un estudio sobre las conformidades y no
conformidades;
• Una oportunidad de mejoría de los
procesos;
• Seguridad y confianza para la
administración de la empresa;
• Una crítica imparcial de los resultados;
• Un proceso útil.
La auditoría del Sistema HACCP no debe
ser:
• Una forma de espionaje;
• Una inquisición;
• Una amenaza para el empleo;
• Una forma de ejercer presión;
• Una exigencia de resultados;
• Un proceso pesado;
• Una situación de
confrontación/disconformidad.
Podemos concluir, que en la práctica, el
proceso de auditoría busca alcanzar los tres principales objetivos
especificados:
1) Verificar si el Plan escrito fue
elaborado con base científica y si cumple con los principios del Sistema HACCP;
2) Verificar si el Plan escrito se está
aplicando en la práctica;
3) Verificar si la aplicación práctica del
Plan escrito está alcanzando las metas deseadas, principalmente en lo relativo
a la elaboración de productos inocuos y a la salud del consumidor.
Para una mejor comprensión de la
metodología de auditorías a ser aplicada por los auditores del Sistema HACCP,
podemos considerar las siguientes clasificaciones:
Relacionada con el tipo
- Auditoría de adecuación
-Auditoría de conformidad
Relacionada con la empresa
- Auditoría interna
- Auditoría externa
Auditoría de adecuación: es un informe
objetivo para verificar la adecuación del plan HACCP elaborado por la empresa a
los principios del Sistema HACCP. Este tipo de auditoría debe responder a las
siguientes cuestiones:
¿El plan escrito se elaboró con base
científica?
¿El plan escrito cumple con los principios
del Sistema HACCP?
¿El plan escrito define quién es el
coordinador del equipo HACCP e indica su posición en el organigrama de la
empresa?
¿El plan contempla el programa de
requisitos previos?
¿El plan describe el programa de
capacitación técnica?
¿El plan contempla lo estrictamente
necesario, o sea, "aquello que se debe escribir" en lugar de lo que
es "lindo de leer"?
¿El plan está debidamente firmado por la
dirección general de la empresa?
Auditoría de conformidad: es la auditoría
realizada para verificar si los requisitos establecidos en el plan HACCP se
ponen en práctica diariamente en el establecimiento. Ese tipo de auditoría debe
responder a los siguientes interrogantes:
¿El plan escrito se está aplicando en la
práctica?
¿La aplicación práctica del plan escrito
está alcanzando las metas propuestas, principalmente en lo que respecta a la
elaboración de productos inocuos y la salud del consumidor?
Durante la auditoría de conformidad, el
auditor debe buscar siempre evidencias objetivas y claras para verificar si lo
auditado cumple con el plan HACCP. Se necesita extrema precaución, pues lo
auditado puede no estar cumpliendo con el plan. Pero si pese a ello logra el
fin deseado, en ese caso, el plan HACCP requerirá que se adopten medidas de
reestructuración.
Auditoría interna: es la auditoría realizada
por iniciativa y responsabilidad de la propia empresa. Representa el interés de
quien desarrolló e implementó el Sistema HACCP por saber si realmente se están
logrando los resultados. Demuestra sensibilización y compromiso con el Sistema
HACCP - "¡Quiero saber cómo está funcionando el Sistema HACCP en mi
empresa!". Las personas que poseen responsabilidad directa en los sectores
de la empresa que se auditarán no deben participar del equipo auditor, la
auditoría, según las diferentes definiciones vistas anteriormente, debe
caracterizarse como un proceso independiente. Pese a que en los procesos de
verificación o reevaluación del Sistema HACCP la auditoría interna no se
difunde como debiera, en los establecimientos donde se opera con ese sistema,
ésta recibe cada vez más el reconocimiento debido. Por otro lado, el hecho de
que una empresa haya sido internamente auditada, facilita sobremanera el
trabajo a desarrollar por los equipos auditores que realizarán las
verificaciones, bajo responsabilidad de los órganos gubernamentales.
Auditoría externa: es la auditoría
efectuada por iniciativa de la autoridad sanitaria competente de otras
entidades controladoras, de compradores, etc., y no por la propia empresa. En
la cuestión de la inocuidad de los alimentos donde está en juego la salud del
consumidor, es fundamental la participación de la autoridad sanitaria
competente para efectuar auditorías externas, para verificar si los productos
elaborados se encuentran realmente bajo control. Esta acción gubernamental,
entre otros beneficios, puede servir también para:
- Defender los derechos básicos del consumidor contra riesgos a la
salud pública, provocados por la provisión de productos indebidamente
controlados;
- Estimular y validar el esfuerzo hecho por la empresa en el
desarrollo e implementación del Sistema HACCP;
- Estimular una mayor competitividad y garantizar el comercio justo
de alimentos;
- Facilitar el desarrollo de mecanismos de equivalencia entre países.
Los objetivos principales de una
auditoría, serán:
- Verificar si el plan se elaboró sobre una base científica
- Verificar si la aplicación práctica del plan escrito está
alcanzando las metas propuestas, principalmente en lo que respecta a la
elaboración de productos inocuos y la salud del consumidor.
La forma más usada para definir las
características de un profesional es su actitud, que incluye tanto los
atributos de naturaleza puramente técnica como aquellos referentes al
comportamiento. En ese contexto, es extremadamente importante diferenciar las
características que debe poseer un inspector tradicional de aquellas inherentes
a un auditor del Sistema HACCP. En muchos casos, y en diferentes países,
persiste como el principal enfoque de los inspectores tradicionales aquello que
es "lindo de ver", en lugar de lo que es "necesario que se haga"
para controlar la inocuidad de los alimentos. Sin embargo, es fundamental
resaltar que muchas de las actividades de un inspector considerado tradicional
fueron muy relevantes para la actuación de sistemas de inspección de alimentos
en diferentes países del mundo. En líneas generales podríamos decir que, para
lograrse una actitud que facilite las actividades de auditoría es necesario
pulir diversos aspectos abordados por profesionales que todavía presentan
características de la inspección tradicional y agregar técnicas y actitudes que
facilitarán la obtención de los resultados deseados. A modo de ilustración,
podemos enumerar algunas actitudes que se esperan de un Auditor del Sistema
HACCP:
a) El Auditor del Sistema HACCP debe:
Estar capacitado para desarrollar sus
actividades;
Tener equilibrio psicológico para
enfrentar dificultades;
Ser considerado y respetado por su
conocimiento;
Tener flexibilidad y habilidad en el trato
con personas;
Tener habilidad para la comunicación oral
y escrita;
Tener paciencia y saber escuchar;
Tener espíritu de liderazgo;
Ser imparcial;
Tener entusiasmo e interés;
Ser educado;
Ser honesto;
Ser humilde;
b) El Auditor del Sistema HACCP no debe:
Actuar como un policía; en vez de eso,
debe utilizar su poder de policía cuando sea necesario y siempre basarse en
evidencias científicas;
Auditar siempre
"sorpresivamente", aunque no sea técnicamente importante;
Verificar fallas (aspectos negativos) y
olvidarse de los puntos positivos;
Concentrar la evaluación, en muchas
ocasiones, en aspectos de poca importancia y no separar lo
"necesario" de lo "innecesario"
Centralizar las acciones, dificultando el
desarrollo del trabajo de equipo;
Tener pre conceptos y perjudicar el
desarrollo de las actividades;
Actuar con mucha rigidez en algunas
situaciones y no dar la necesaria importancia para una evaluación más profunda
en el orden técnico que, en la mayoría de los casos, posibilitará mejores
conclusiones sobre el verdadero nivel de riesgo del problema en términos de
salud pública;
Formar opiniones y "saltar" a
conclusiones sin conocer y evaluar el problema detalladamente.
c) Se recomienda que el auditor también
pregunte en los momentos oportunos:
- ¿QUÉ? ¿CUAL?
- ¿QUIÉN?
- ¿DONDE?
- ¿CUÁNDO?
- ¿POR QUÉ?
- ¿CÓMO?
- MUÉSTREME
d) Cuando desarrolla sus actividades es
extremamente importante que el auditor no se olvide que:
- Está "jugando" fuera de casa;
- Debe mantenerse siempre calmo;
- Debe intentar explicar todas las dudas, y considerar el
conocimiento y experiencia de todos;
- No debe preocuparse en decir que no entendió y pedir una nueva
explicación;
- Debe pedir ejemplos para tener la seguridad de que entendió la
respuesta;
- Debe, si es necesario, saber disentir y formular preguntas:
- "¿No debería ser de otra forma?"
- "¿Y si se hiciera de otra manera?"
- No debe poner al auditado bajo presión;
- Debe hacer de a una pregunta por vez;
- Debe preguntar a quien realmente realiza la tarea;
- Debe ser preciso y "hablar sin rodeos"
- Debe usar un lenguaje comprensible para el auditado y expresarse
con claridad y cuidado;
- Debe repetir la pregunta, si es necesario;
- Debe volver al lugar, siempre que sea necesario, para observar
aspectos e informaciones no totalmente aclaradas;
- No debe confiar en la memoria. Es importante hacer anotaciones;
- Es fundamental registrar cuáles documentos se verificaron y con
quién se conversó, para saber quién dio la información;
- No debe preguntar respondiendo la pregunta de antemano.
e) El factor tiempo es determinante para
el éxito del trabajo de auditoría. Así como la prisa es perjudicial al proceso,
los auditores deben evitar también las siguientes situaciones:
Divagaciones;
Exposiciones extensas ;
Largos intervalos para almuerzo y café.
Los auditores deben tener una mentalidad
abierta y madura, dictámenes dignos de confianza, capacidad analítica y
tenacidad; deben tener habilidad para percibir situaciones de manera realista,
comprender operaciones complejas bajo una perspectiva más amplia así como
entender el papel de las unidades individuales dentro de la empresa como un
todo.
f) El auditor debe estar preparado para
aplicar estos atributos para:
Obtener y evaluar la evidencia objetiva de
manera justa;
Mantenerse fiel al objetivo de la
auditoría, sin temor o favoritismo;
Evaluar constantemente los efectos de las
observaciones relativas a la auditoría y a las interacciones personales durante
el proceso de auditoría;
Saber tratar al personal involucrado para
alcanzar los objetivos de la auditoría;
Ejecutar el proceso de auditoría y evitar
desvíos consecuentes de distracciones;
Esforzarse para dar atención total y apoyo
al proceso de auditoría;
Reaccionar de manera equilibrada en
situaciones de tensión;
Llegar a conclusiones solamente después de
un análisis minucioso y de la correlación de las evidencias verificadas, para
reducir al máximo la posibilidad de no aceptación de dichas conclusiones;
Permanecer fiel a una conclusión basada en
evidencia objetiva, pese a la presión ejercida para cambiarla;
Actuar de forma ética todo el tiempo.
El auditor del sistema HACCP debe entre
otros aspectos:
Estar capacitado para desarrollar sus
actividades;
Tener equilibrio psicológico para
enfrentar dificultades;
Tener paciencia y saber escuchar;
Ser humilde.
Los atributos personales y profesionales
del auditor son indispensables para el desarrollo de las acciones de auditoría
y deben observarse los llamados "Diez mandamientos de la Comunicación
Efectiva":
1. Dictamen/Evaluación: Nunca juzgue o
evalúe sin tener conocimiento adecuado de los hechos.
2. Interferencia no crítica: No interfiera
criticando lo que se dice o se muestra, busque siempre concentrarse apenas en
la detección de hechos positivos o negativos.
3. Interferencia en las ideas: Nunca
atribuya sus propios pensamientos o ideas a su interlocutor.
4. Atención: No distraiga su pensamiento,
ni desvíe la atención de lo que está siendo dicho o mostrado.
5. Actitud: Sea siempre abierto y
receptivo con los demás.
6. Deseo de escuchar: Escuche lo que se
dice y procure estimular el habla de su interlocutor.
7. Interpretar correctamente: No
interprete palabras o frases de modo diferente de aquel proferido por el
interlocutor.
8. Hable solamente lo necesario: No se
entusiasme con el sonido de su propia voz o la demostración de su conocimiento.
9. Humildad: Acuérdese de que siempre hay
algo para aprender con los demás. No se considere tan bueno al punto de pensar
que no tiene nada que aprender todavía con los demás.
10. Coraje: No tenga miedo de cambiar.
Las actividades de entrenamiento consisten
en instruir a los futuros auditores sobre informaciones indispensables para el
cumplimiento total del "paso a paso" de los procedimientos de
auditoría. El conocimiento, el dinamismo y el entusiasmo de los instructores se
consideran elementos básicos en el desarrollo del contenido programático, que
debe ser práctico. Es importante que, preferentemente, los participantes tengan
las siguientes aptitudes:
Estar plenamente familiarizado con los
principios relacionados con los requisitos previos (BPM y SSOP) y el Sistema
HACCP;
Deseo de aprender;
Facilidad de comprensión y habilidad en la
escritura;
Algunos conocimientos técnicos sobre los
productos o procesos utilizados en el entrenamiento.
Además de los aspectos ya abordados
relacionados con el perfil del auditor, es imprescindible su conocimiento
técnico sobre la misión que desempeñará durante el proceso de auditoría. Para
ello, se necesita un contenido programático para entrenamiento que abarque
algunos temas de forma ordenada, la metodología a ser aplicada y aspectos
referentes al comportamiento del auditor. Las auditorías externas, ejecutadas
por órganos del gobierno, deben programarse a partir del momento en que el
sistema HACCP haya sido debidamente desarrollado e implementado, y en
consonancia con las directrices establecidas por la autoridad sanitaria
competente. En la programación de los establecimientos
que se auditarán, deben considerarse algunos requisitos importantes, como:
- Tipo de producto elaborado;
- Características del consumidor;
- Finalidad de la auditoría;
- Disponibilidad de auditores;
- Disponibilidad de los auditados;
- Establecimiento de un cronograma de ejecución.
En cuanto al tipo de producto elaborado,
debe darse prioridad al riesgo cuando se habla de salud pública. Por ejemplo,
un producto cocido y listo para consumo es prioritario en relación a un
producto crudo, que se consumirá solamente después de la cocción. En cuanto a
las características del consumidor, la programación de las auditorías debe
considerar determinados aspectos relacionados con el destino del alimento
(hospitales, guarderías, asilos, etc.). El tipo de auditoría a ser realizada
(de adecuación o de conformidad), es otro ítem que influye en la programación
de las auditorías.
En cuanto a la disponibilidad de los
auditores, deben considerarse la especialidad técnica y los aspectos de
conducta. Otro requisito que debe observarse en la programación es la
posibilidad de contar con la presencia de un miembro de la dirección general de
la empresa o su representante legal, tanto como la del coordinador del equipo
HACCP durante el proceso de auditoría. En cuanto al cronograma de ejecución, en
el caso de una auditoría externa practicada por un órgano gubernamental, se
recomienda que además de los ítems antes mencionados, la autoridad sanitaria
competente considere un período mínimo de seis meses después de iniciada la
implementación del Sistema HACCP en el establecimiento a ser auditado.
"SOMOS LO QUE HACEMOS REPETIDAMENTE. EXCELENCIA, POR LO TANTO, NO ES UN ACTO SINO UN HÁBITO"
ARISTOTELES
LEGALES: El autor no asume responsabilidad alguna por la descarga, copia, distribución, modificación o alteración de los contenidos publicados, sean propios del mismo o de terceros, los cuales pudieren estar protegidos por Copyright, Derechos de Propiedad Intelectual, Derechos de Autor, o relacionados. La bibliografía general de los temas expuestos, así como todos los créditos fotográficos, están en poder del Autor y no se publican dada su extensión, pero se enviarán por mail a los interesados que los solicitaren con nota personal debidamente fundamentada.
Comentarios
Publicar un comentario