HISTORIA DE LA BROMATOLOGIA (IV y última Parte)
Estos Organismos
Internacionales de Control Alimentario, instaron a los Gobiernos a llevar a
cabo estudios técnicos y sanitarios sobre las condiciones que debían reunir los
alimentos destinados al consumo humano, lo que tuvo como consecuencia la
preparación y/o perfeccionamiento de los Códigos Alimentarios Nacionales.
Tanto
la evolución de los conocimientos bromatológicos en campos como la
Microbiología analítica, Tecnología, Toxicología y Nutrición, como que los consumidores
platean cada vez mayores exigencias en cuanto a la calidad y variedad de los
alimentos, suponen nuevas posibilidades y retos para la Higiene, Inspección y
Control Alimentario a distintos niveles. Respecto a los hallazgos científicos y
tecnológicos acaecidos, la Higiene, Inspección y Control Alimentario tiene una
participación futura sobre los siguientes puntos:
− Nuevos
productos como alimentos y la aparición de nuevos alimentos procesados
(biológicos, dietéticos/light, enriquecidos, biotecnológicos).
− Síntesis de
compuestos químicos, (terapéutica vegetal y animal para mejorar los procesos de
producción).
− Fraudes cada
vez más sutiles y sofisticados.
− Incremento de
las enfermedades de origen alimentario.
− Diseño de
nuevas tecnologías en la industria alimentaria relativas a la conservación de
los alimentos.
− Investigación
pormenorizada de los aditivos.
− Aplicación de
nuevas técnicas de análisis en los sistemas de inspección y control de calidad
de la industria alimentaria (automatizadas y “on line”).
− Procedimientos
y materiales de envasado no convencionales que consiguen alargar la vida
comercial del alimento.
− Estudio de los
microorganismos “patógenos emergentes” en los alimentos (Salmonella
enteritidis, Listeria monocytogenes y el serotipo de Escherichia coli 0157:H7).
− Profundización
en el estudio de proteínas infecciosas o “priones” (p.e. Encefalopatía
Espongiforme Bovina, EEB/BSE).
− Participación
en programas de protección y defensa del medio ambiente y ecotoxicología a
través de los Sistemas de Gestión Ambiental en industrias agroalimentarias.
Entre los
cambios socio-culturales que ha experimentado la población y que han
condicionado una nueva perspectiva de la Higiene, Inspección y Control
Alimentario, destacan:
− El consumo de
alimentos fuera del hogar y los cambios en los hábitos alimentarios y en la
estructura familiar y social.
− Una mayor
preocupación social por una alimentación sana y nutritiva.
− La asociación
en grupos de consumidores organizados y las mayores exigencias cuantitativas y
cualitativas de los mismos en lo referente al estado higiénico de los alimentos.
− La venta de
alimentos en las grandes superficies y los nuevos canales de comercialización.
− Un mayor
consumo de alimentos semielaborados y elaborados.
− La movilización
de masas y el turismo que introducen nuevas modas en el suministro de alimentos
a colectividades y establecimientos hoteleros.
De los aspectos
relativos a las relaciones políticas entre países en materia de Higiene,
Inspección y Control Alimentario, hay que resaltar dos hechos:
− La apertura de
fronteras y la liberalización de los mercados que obliga a cambios continuos en
la legislación alimentaria para adecuarse a las necesidades de los países y
siga cumpliendo con su finalidad última de asegurar la salubridad de los
alimentos y proteger al consumidor.
− El tipo de
relaciones políticas existente entre países que, en determinados momentos y
circunstancias, pueden llegar a poner en duda la credibilidad de sus entes
reguladores.
La disciplina de
Higiene, Inspección y Control Alimentario se concibe bajo dos puntos de vista;
control de los productos y control de la aplicaciones tecnológicas. Es decir,
la inocuidad de los alimentos depende del óptimo control de todas las
operaciones realizadas desde su obtención hasta su distribución, venta y
consumo. Tradicionalmente, la inspección y control de los alimentos se ha
centrado en la toma de muestras y análisis del producto final como prevención
de riesgo. Este tipo de inspección no es factible en la situación de un Mercado
Único, puesto que los alimentos circulan libremente sin someterse a inspección
durante el comercio y distribución, siendo necesario un exhaustivo control en
el origen de la producción.
Por otra parte, los problemas higiénicos, con
frecuencia, son debidos a errores en los procedimientos de manipulación o
procesado. Estos son los motivos por los que se está imponiendo, como base de
lainspección y
control de alimentos, la detección de errores relacionados con la elaboración
de alimentos en todos los eslabones de la cadena alimentaria, procediéndose a
su rápida corrección y prevención, especialmente sobre las materias primas como
etapa más decisiva. Este nuevo planteamiento ha supuesto pasar de funcionar
según reglamentaciones de obligado cumplimiento, en las se tendía a realizar
una inspección exhaustiva de la Administración como única responsable, a la
normativa voluntaria y el autocontrol.
Esta nueva concepción en el control de
calidad higiénica de los alimentos es conocida como el sistema Hazard Analysis
and Critical Control Points (HACCP), presentado por primera vez en la National
Conference on Food Protection (1971). Posteriormente, el Comité Consultivo
Norteamericano sobre Criterios Microbiológicos de los Alimentos (NACMCF)
elaboró un documento denominado HACCP Principles for Food Production (1989) en
el que se plasma los fundamentos generales y los 7 principios del sistema
HACCP. Desde entonces, se ha venido aplicando en la industria alimentaria, en
primer lugar para prevenir riesgos de tipo microbiológico, y en la actualidad
para asegurar la calidad sanitaria de los alimentos, evitando riesgos
biológicos, físicos y químicos. La traducción al español de este programa ha
sido Análisis de riesgos y control de puntos críticos (ARCPC). No obstante,
además de aplicar un sistema de prevención de los riesgos asociados al consumo
de alimentos, es necesario desarrollar técnicas analíticas que permitan una
detección e identificación rápida y fiable de los contaminantes bióticos y
abióticos que comprometen la inocuidad de los mismos.
La introducción de las
nuevas tecnologías con el desarrollo de métodos inmunológicos, genéticos,
ultrasonidos, visualizadores de imágenes, biosensores, etc., constituye uno de
los principales pilares de la moderna inspección de los alimentos. En
definitiva, conviene señalar que, en sintonía con lo descrito por otros
científicos, el desarrollo futuro de la Higiene, Inspección y Control
Alimentario pasa por:
− La adopción de
medidas de prevención de la calidad más racionales.
− El desarrollo
y utilización de técnicas analíticas más objetivas, rápidas, económicas y
seguras.
− El seguimiento
de una legislación alimentaria más racional y menos compleja.
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